Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Геннадий Рождественский, художественный руководитель Большого театра, дирижировал праздничным концертом в честь его 225-летия. В программу вошли произведения Римского-Корсакова, Глинки, Мусоргского, Чайковского и других русских композиторов. 28 марта 1776 года Екатерина II предоставила князю Урусову привилегию на открытие русского театра в Москве.

Писатель Виктор Пелевин удостоен литературной премии австрийского города Зальцбурга, которая присуждается писателям до сорока лет. Денежное выражение премии - около десяти тысяч долларов. Церемония вручения состоится 10 апреля.

Правительство Испании решило открыть в Москве Институт Сервантеса. На эти цели выделяется более 7 миллионов долларов. Задача Института Сервантеса - пропаганда за рубежом испанского языка, литературы и культуры.

Итальянский тенор Лючано Паваротти открыл новый благотворительный проект: школу для детей индейцев майя на берегу озера Атитлан в центре Гватемалы. Деньги на это были собраны во время концерта в родном городе Паваротти - Модене. 29 марта в Третьяковской галерее на Крымском валу открывается традиционная ежегодная выставка соискателей Государственных премий в области литературы и искусства. В этом году будет присуждены 23 премии, по 250 тысяч рублей каждая. На соискание премии выдвинуто 62 произведения, авторами которых являются отдельные художники и творческие коллективы из восьми городов России.

Венецианский суд признал виновными в поджоге городского оперного театра "Ла Фениче" владельца строительной фирмы и его племянника. Фирма проводила в здании театра ремонтные работы. Злоумышленники подожгли оперный театр в 1996 году, так как не успевали завершить работы в срок. Они приговорены, соответственно, к семи и шести годам заключения.

Аукционная фирма "Кристиз" выставила на продажу рисунок Леонардо да Винчи "Конь и наездник". За эту единственную работу мастера эпохи Возрождения, находящуюся в частных руках, запрашивается стартовая цена в 5 миллионов долларов. Торги пройдут в Лондоне 10 июля.

Лондонский университет выпустил поэтическую антологию "Родные языки", куда включены в переводе на английский стихи 60 неанглоязычных поэтов, живших какое-то время в Англии - в том числе и русских. Наших соотечественников восемь: Равиль Бухараев, Алексей Верницкий, Владимир Вишняк, Лидия Григорьева, Игорь Померанцев, Дмитрий Пригов, Олег Прокофьев, Ольга Табачникова. Антология вышла под редакцией знатока русской литературы и переводчика Даниэла Уайсборта.

XS
SM
MD
LG