Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


New England Journal of Medicine в четверг напечатал статью врачей из Японии и США, опровергающую распространенное убеждение в возможности предотвратить онкологические заболевания желудка с помощью зеленого чая. Авторы этой работы утверждают, что тщательное анкетирование 419 больных раком желудка не выявило никакой связи между употреблением этого напитка и вероятностью возникновения опухолей.

Сотрудники Колумбийского университета и Бэйлорского медицинского колледжа идентифицировали первый ген, имеющий отношение к тяжелой форме врожденного иммунодефицита, известной как синдром Ди Георге. У жертв этой болезни отсутствует нормальная вилочковая железа, которая отвечает за производство Т-лимфоцитов. Для таких больных характерны беззащитность перед инфекциями, врожденные пороки сердца, нарушения слуха и целый букет других патологий. Ученые пришли к выводу, что синдром Ди Георге связан с отсутствием одного гена, расположенного в 22-й хромосоме. Есть предположения, что болезнь обусловлена и другими генетическими аномалиями, которые еще предстоит выявить. Эти сообщения опубликованы в журнале Nature от 1 марта и в мартовском выпуске ежемесячника Nature Genetics.

Химики из Национальной лаборатории Сандиа и нескольких американских университетов создали мелкоячеистый фильтр, который практически полностью поглощает из растворов ионы стронция-90, одного из самых опасных радиоактивных загрязнителей окружающей среды. Другие модификации того же материала можно использовать для извлечения из промышленных стоков кобальта, хрома, никеля и других ценных металлов.

В Англии разработана методика, которая позволяет врачам следить за продвижением противораковых лекарств по организму больного. Химиопрепараты помечаются с помощью безвредных микродоз радиоактивных изотопов, которые затем регистрируются с помощью счетчиков излучений. Это сообщение напечатано в Journal of Clinical Oncology.

Японская фирма Sega Corporation в среду продемонстрировала семейство игрушечных роботов, сделанных по образу и подобию человека. Робот-гуманоид M-BOT обучен танцевать под музыку, робот модели Y-BOT может говорить и заучивать слова, а робот C-BOT способен общаться с хозяином с помощью встроенного дисплея и сотового телефона. В нынешнем году Sega планирует продать не менее полутора миллионов таких игрушек.

XS
SM
MD
LG