Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News




Московские ученые создали уникальный гидрогель, предназначенный для протезирования стекловидного тела. Он был разработан коллективом исследователей из Российского химико-технологического университета имени Менделеева в сотрудничестве со специалистами Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза». Опыты на кроликах показали, что искусственное стекловидное тело долгое время сохраняет прозрачность, не отторгается и не раздражает окружающих тканей. По сообщению российского агентства научных новостей «Информнаука», вскоре начнется первая фаза клинических испытаний нового гидрогеля.

Сотрудники медицинского факультета университета Джонса Гопкинса обнаружили новое полезное свойство аспирина. Оказалось, что это лекарство снижает уровень одного из интерлейкинов, веществ, с помощью которых лейкоциты обмениваются химическими сигналами. Винченцо Касоларо и его коллеги экспериментально доказали, что ацетилсалициловая кислота подавляет синтез интерлейкина-4, который принимает участие в развитии воспалительных процессов и аллергических реакций. Ученые предполагают, что именно эта особенность действия аспирина и превращает его в средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ревматоидных артритов. Работа появилась в мартовском выпуске журнала Blood.

Израильские ученые из Института имени Вейцмана затормозили процесс ухудшения зрения у крыс с искусственно вызванной глаукомой. Руководитель исследований Михаль Шварц пришла к выводу, что повышенное внутриглазное давление стимулирует выработку глутаминовой кислоты, избыток которой и вызывает гибель клеток сетчатки. Ученые ослабили негативный эффект этого вещества с помощью копаксона, нового препарата, созданного в этом же научном центре для лечения рассеянного склероза. Оказалось, что это лекарство в несколько раз снижает интенсивность гибели клеток зрительного эпителия. В институте ведется подготовка к клиническим испытаниям копаксона. Профессор Шварц и ее коллеги опубликовали результаты своих экспериментов в очередном выпуске американского журнала Proceedings of the National Academy of Science, который вышел в свет 6 февраля.

Климатолог из НАСА Артур Хоу и его коллега из Массачусетского технологического института Ричард Линдзен считают, что процесс всемирного потепления вскоре значительно замедлится. Ученые полагают, что прогрев поверхностных слоев Тихого океана приведет к уменьшению перистой облачности над величайшим водным бассейном нашей планеты. Перистые облака, которые состоят из мельчайших кристалликов льда, хорошо поглощают тепловое излучение земной поверхности и не позволяют ему уйти в космическое пространство. Сокращение площади этих облаков увеличит радиационное охлаждение Земли и тем самым замедлит прирост среднегодовых температур, вызванный накоплением парниковых газов в атмосфере.

XS
SM
MD
LG