Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Аспирин может оказаться эффективным средством профилактики злокачественных опухолей яичников. Об этом свидетельствуют итоги клинических наблюдений 750 женщин, проводившихся на медицинском факультете Нью-Йоркского университета. Пациентки, которые на протяжении длительного времени не менее трех раз в неделю принимали аспирин, заболевали раком яичников почти вдвое реже, нежели те, кто лишь изредка прибегал к помощи этого препарата. Эти результаты были представлены на конференции Общества гинекологической онкологии в Нэшвилле.

Английские стоматологи из университета Данди успешно закончили предварительные испытания практически безболезненного метода лечения детского кариеса, который позволяет обойтись без рассверливания и установки пломбы. Больной зуб накрывают герметичной металлической коронкой, которая и останавливает процесс гниения. Эта коронка остается на зубе до тех пор, пока он не выпадет естественным путем. 45 пациентов в возрасте от пяти до девяти лет, которым санировали полость рта с помощью нового способа, остались довольны процедурой. Врачи предупреждают, что этот метод применим лишь для борьбы с кариесом коренных молочных зубов.

Физики из Висконсинского университета в Мэдисоне полагают, что недавно открытый высокотемпературный сверхпроводник с очень простой структурой представляет огромный интерес для электротехники. Этот материал, молекула которого состоит из атома магния и двух атомов бора, полностью теряет электрическое сопротивление при 39 градусах выше абсолютного нуля и поэтому не требует охлаждения дорогостоящим жидким гелием. Исследователи из Мэдисона выяснили, что диборид магния сохраняет сверхпроводящие свойства при пропускании электрического тока куда большей силы, чем высокотемпературные керамические сверхпроводники, за открытие которых в 1987 году была присуждена Нобелевская премия. Результаты экспериментов приведены в статье, которая 8 марта напечатана в журнале Nature.

Исследователи из Массачусетского технологического института в полтора раза увеличили жизненный срок круглых червей посредством изменения их наследственного аппарата. Нематоды, которым была пересажена лишняя копия гена SIR2, жили три недели вместо обычных двух. Отчет об этих опытах опубликован в последнем номере Nature.

Британские ученые из университета Сэррея создали кремниевый светоизлучающий диод, действующий при комнатной температуре. Такого результата удалось добиться с помощью легирования кристаллов кремния атомами бора. Руководитель этих исследований профессор Кевин Хоумвуд полагает, что результаты его группы найдут широкое применение в оптоэлектронике и даже могут открыть путь к созданию кремниевого лазера.

XS
SM
MD
LG