Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователи из университета Эймори в Атланте успешно испытали на приматах экспериментальную вакцину против ВИЧ-инфекции. С ее помощью ученые смогли резко замедлить развитие болезни у обезьян, которые через семь месяцев после вакцинации были заражены чрезвычайно агрессивным штаммом вируса иммунодефицита. Новый препарат вызывает иммунный ответ сразу на три вирусных белка, что резко усиливает его защитное действие. Хотя вакцина и не препятствует инфицированию животных, она поддерживает концентрацию вируса на очень низком уровне и тем самым предотвращает проявление клинических признаков СПИДа. Все 24 обезьяны, которым было введено это лекарство, до сих пор остаются здоровыми, хотя после вакцинации прошло уже более полугода. Начало клинических испытаний препарата запланировано на будущий год. Это сообщение в пятницу напечатано в сетевом издании журнала Science.

Английская фирма Gemini Genomics получила патент на новый метод определения генетической предрасположенности к гипертонической болезни. Он основан на выявлении мутаций в одном из генов, отвечающем за синтез клеточных рецепторов к одной из групп гормонов, которые играют важную роль в регулировании кровяного давления.

Уменьшение калорийности питания и увеличение физической активности снижают риск возникновения злокачественных опухолей молочной железы. Этот вывод врачей из краковского Института здравоохранения основан на сравнительном анализе образа жизни и состояния здоровья обитательниц Боливии, Демократической Республики Конго, Непала, Польши и Соединенных Штатов. Гражина Ясинска и ее коллеги опубликовали свои результаты в лондонском журнале Lancet от 9 марта.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско идентифицировали последовательность биохимических превращений, благодаря которым патогенные стафилококки приобретают невосприимчивость к антибиотикам пенициллинового ряда. Эта информация может быть использована для поиска препаратов, которые будут разрывать эту цепочку реакций и тем самым восстанавливать чувствительность стафилококков к пенициллину и его аналогам. Статья калифорнийских ученых напечатана в последнем выпуске журнала Science.

Количество вещества во Вселенной примерно в три раза меньше пороговой величины, которая отделяет так называемые закрытые модели мироздания от открытых. Это означает, что нынешнее расширение космоса будет продолжаться вечно и никогда не сменится сжатием. Новая оценка плотности космической материи основана на анализе телескопических наблюдений 140 тысяч галактик. Эту работу выполнили астрономы из Австралии и Великобритании, чья статья опубликована в последнем выпуске журнала Nature.

XS
SM
MD
LG