Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Английская фирма Gemini Genomics получила патент на новый метод определения генетической предрасположенности к гипертонической болезни. Он основан на выявлении мутаций в одном из генов, отвечающем за синтез клеточных рецепторов к одной из групп гормонов, которые играют важную роль в регулировании кровяного давления.

Сотрудники медицинского факультета университета Джонса Гопкинса обнаружили новое полезное свойство аспирина. Оказалось, что он снижает подавляет синтез интерлейкина-4, который принимает участие в развитии воспалительных процессов и аллергических реакций. Именно эта особенность действия аспирина и превращает его в средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ревматоидных артритов.

Астматические явления ощутимо повышают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний как у курильщиков, так и у некурящих. К этому заключению пришли врачи из американской медицинской корпорации Kaiser Permanante, которые обследовали 22 тысячи пациентов. Статистический анализ собранной информации позволил установить, что среди некурящих астматиков кардиологические патологии встречаются примерно на 30 процентов чаще, нежели у лиц той же возрастной группы, не подверженных приступам астмы.

Новосибирские медики Екатерина Кульчавеня и Виктор Хомяков разработали и запатентовали новый метод борьбы с мужскими сексуальными дисфункциями. В его основе лежит облучение полового члена инфракрасным лазером, которое проводят после стимуляции эрекции с помощью вакуумного насоса. Пятнадцатидневный курс такого лечения привел к значительному улучшению состояния 24 пациентов-добровольцев.

Испанские селекционеры с помощью генноинженерных методов так изменили наследственность апельсинов, что те обрели способность цвести и плодоносить на первом или втором году жизни. Это произошло благодаря введению в геном апельсина генов растения Arabidopsis Thaliana, которое отличается исключительно коротким жизненным циклом. До сих пор апельсиновые деревья давали первые плоды не ранее семилетнего возраста.

В Германии вскоре появится в продаже мороженое, которое не пачкает рук и одежды. Извлеченная из холодильника порция даже при 25-градусной жаре начинает таять лишь через десять минут, а этого времени хватает, чтобы съесть ее без остатка. Новое мороженое обязано своей устойчивостью стабилизирующей порошкообразной добавке, разработанной дюссельдорфской металлургической компанией «Дегусса».

XS
SM
MD
LG