Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Природа наделила млекопитающих мощной защитной системой, которая обезвреживает токсичные компоненты пищи и окружающей среды, провоцирующие возникновение раковых опухолей. Ученые из разных стран издавна были убеждены в существовании такой системы и стремились выяснить основные принципы ее работы. Успех выпал на долю сотрудников американского университета Джонса Гопкинса и их японских коллег из университета Цукуба. Результаты экспериментов на мышах показали, что организм этих животных инактивирует канцерогенные вещества с помощью целого семейства ферментов, синтезом которых управляет особый белок-переключатель. Один из участников исследований токсикололог Томас Кенслер отметил, что новое открытие практически гарантирует создание лекарств, запускающих синтез таких ферментов. Эта информация содержится в статьях, опубликованных в последнем выпуске Proceedings of the National Academy of Science.

Гормональная заместительная терапия тормозит проявление симптомов остеоартрита коленных суставов у пожилых женщин. Об этом свидетельствуют итоги клинического эксперимента, проведенного австралийскими врачами. Эти результаты опубликованы в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.

Американские офтальмологи временно восстановили зрение у мышей с одной из разновидностей врожденной дегенерации сетчатки, называемой амаврозом Лебера. Жертвы этого генетического заболевания либо появляются на свет совсем слепыми, либо необратимо теряют способность видеть уже в раннем детстве. Подопытным животным давали одну из форм витамина А1, которая химически близка к светочувствительному компоненту зрительного пигмента родопсина. На следующем этапе исследований ученые рассчитывают найти оптимальное сочетание этого соединения с препаратом, который окажется способным на длительный срок закрепить полученный лечебный эффект.

Немецкие химики разработали новую промышленную технологию производства аммиака из водорода и азота. Вот уже почти век для получения этого ценнейшего химического сырья используют метод Габера-Боша, требующий высоких давлений и огромных затрат энергии. Сотрудники Бохумского университета создали на основе рутения и окислов бария новый катализатор для синтеза аммиака, который значительно увеличивает выход конечного продукта и позволяет вести реакцию синтеза при меньших давлениях.

В Соединенных Штатах создается специализированный институт для изучения динамики всемирного потепления и его влияния на окружающую среду, мировое энергопотребление и социальные процессы. Новый научный центр будет совместным детищем Мэрилендского университета и Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, которая входит в систему исследовательских учреждений министерства энергетики.

XS
SM
MD
LG