Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Голландский гинеколог Франс Румен представил в журнале Human Reproduction отчет о клинических испытаниях женского контрацептива Nuvaring, разработанного фирмой Organon. Это гибкое пластмассовое кольцо, которое надевают на шейку матки. В течение месяца Nuvaring выделяет во влагалище небольшие количества эстрогена и прогестогена, которые препятствуют оплодотворению яйцеклетки. Установка и замена такого устройства производятся самой женщиной без всякой помощи медицинского персонала. Годичные испытания показали, что надежность нового контрацептива составляет 99,5 процентов. Такой результат означает, что Nuvaring предотвращает нежелательную беременность не менее эффективно, чем гормональные пилюли, однако в организм женщины поступают меньшие дозы гормонов. Уже в этом году Nuvaring начнут продавать в Соединенных Штатах, а затем он появится и в европейских аптеках.

Новые нервные клетки, которые формируются в мозгу взрослых млекопитающих, уже через одну-две недели начинают принимать участие в процессах запоминания информации. Этот эффект обнаружили в опытах на крысах американские нейрологи Трэси Шорс и Элизабет Гулд, опубликовавшие свои результаты в последнем выпуске Nature. Исследователи не исключают, что выявленные ими возможности нейронов удастся использовать для лечения заболеваний и травм центральной нервной системы.

Хирургическое лечение аппендицита почти вдвое снижает вероятность заболевания язвенным колитом, однако лишь в том случае, если больному еще не исполнилось 20 лет. В то же время эта операция никак не способствует профилактике колита, если удалению подвергается невоспаленный червеобразный отросток. Об этом заявили шведские гастроэнтерологи, чья статья в четверг напечатана в бостонском еженедельнике New England Journal of Medicine.

Английские физики получили первые прямые доказательства того, что в последней трети ХХ столетия значительно возрос нагрев атмосферы Земли за счет парникового эффекта. Эти выводы базируются на сравнении показаний инфракрасных спектрометров, установленных на борту двух космических аппаратов, запущенных с большим временным промежутком. Один из спектрометров посылал данные с американского спутника Nimbus-4 в 1970 году, а другой 27 лет спустя передавал информацию с японского орбитального зонда ADEOS. Сотрудники лондонского Импириэл-колледжа опубликовали эти результаты в выпуске журнала Nature от 15 марта.

Когда возраст Вселенной не превышал одного-двух миллиардов лет, ее в изобилии заполняли черные дыры. Многие из этих дыр были не тяжелее нашего Солнца, но среди них также насчитывалось не менее двухсот миллионов гигантов и сверхгигантов, массы которых варьировали от миллиона до ста миллиардов солнечных масс. К такому заключению пришли американские астрофизики, которые выполнили анализ данных, полученных с борта рентгеновской орбитальной обсерватории «Чандра».

XS
SM
MD
LG