Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Шведские хирурги сообщили в журнале Lancet о первой в мире пересадке легкого от человека с уже остановившимся сердцем. 54-летняя курильщица с тяжелой легочной недостаточностью получила правое легкое мужчины того же возраста, скончавшегося от инфаркта. Уникальная операция, выполненная в октябре прошлого года, стала возможной благодаря новой технике подготовки к трансплантации, разработанной профессором Лундского университета Стигом Стином. Сразу после прекращения работы сердца в грудную полость донора закачивается охлаждающая жидкость, снижающая температуру легких до 18-20 градусов. В таком состоянии предназначенный для пересадки орган может храниться в теле донора от 12 до 24 часов без потери жизнеспособности.

Межуниверситетский коллектив американских ученых разработал безрентгеновский метод раннего выявления метастазирующих опухолей груди. Для локализации раковых клеток в кровяное русло больного вводят трикарбоцианин, контрастное вещество, которое издавна применяется для исследования печени. Это соединение обладает флуоресцентными свойствами - при облучении светом красного лазера его молекулы испускают инфракрасные лучи. Чтобы молекулы трикарбоцианина не начали светиться раньше времени, их укрывают пептидными чехлами. В тканях молочной железы эти молекулы избирательно аккумулируются опухолевыми клетками, ферменты которых разрушают их защитные оболочки. Согласно предварительным клиническим испытаниям, достоверность диагнозов, полученных этим методом, составляет почти 90 процентов.

Пересадку сердца детям младшего ясельного возраста можно производить даже при несовпадении групп крови донора и реципиента. Это доказали канадские хирурги из университета Торонто, чья статья в четверг напечатана в New England Journal of Medicine. Доктор Лори Вест и ее коллеги сделали подобные трансплантации десяти младенцам, младшему из которых было лишь четыре часа от роду, а старшему исполнилось чуть более года. Всем прооперированным детям вводились стандартные препараты, предотвращающие отторжение тканей. Восемь маленьких пациентов выжили, а двое погибли, однако, по мнению врачей, их смерть не была связана с различиями в группах крови.

Астрономы НАСА заставили работать в связке два гигантских оптических телескопа обсерватории имени Кека, расположенной на погасшем вулкане Мауна-Кеа на острове Гавайи. Каждый из этих инструментов оснащен десятиметровым зеркалом, однако в тандеме, в режиме интерферометра, они приобрели разрешающую способность телескопа с зеркалом диаметром в 85 метров. Ученые полагают, что система спаренных телескопов впервые позволит непосредственно наблюдать планеты, обращающиеся вокруг близлежащих звезд.

XS
SM
MD
LG