Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами США одобрило клиническое применение двух новых препаратов, предназначенных для нормализации внутриглазного давления у больных глаукомой. Оба эти лекарства выпускаются в виде капель. Одно из них, получившее фирменное наименование Lumigan, изготовляет калифорнийская компания Allergan, в то время как второе лекарство, Travatan, создано техасской корпорацией Alcon Universal.

Врачи из университета Северной Каролины изучали влияние гормональной заместительной терапии на уровень артериального давления у немолодых женщин. Оказалось, что гормональные препараты способствуют профилактике гипертонической болезни лишь в том случае, если их начинают принимать в течение первых пяти лет после завершения климактерического периода. Научный руководитель исследовательского коллектива Кимберли Браунли в понедельник ознакомила с этими выводами участников ежегодной конференции Американского колледжа кардиологии.

В университете Джонса Гопкинса создано говорящее устройство, которое напоминает больному СПИДом, что наступило время приема того или иного антивирусного препарата. Этот прибор также информирует пациента о побочных эффектах лекарств и дает рекомендации, что делать при их возникновении. Врач, назначая новый курс лечения, должен заново перепрограммировать "электронную няньку".

Профессор Технологического института в Сиднее Эшли Крейг и его студенты сконструировали электронный прибор, который может превратиться в надежного помощника полностью парализованных больных. Созданная ими аппаратура регистрирует альфа-ритм человеческого мозга и мгновенно реагирует на его изменения. Чувствительность этого устройства настолько высока, что оно улавливает характерные колебания альфа-ритма, вызванные движением века. Эту систему можно запрограммировать таким образом, чтобы по мысленному приказу инвалида она самостоятельно включала и выключала свет, телевизор и прочую бытовую технику.

Корпорации Timex и Motorola совместно создали наручные часы Internet Messenger, которые служат также и для беспроводной связи со Всемирной Паутиной. Новый прибор не только показывает время, но и выводит на дисплей электронную почту, сводки погоды, политические и биржевые новости и прочую текстовую информацию. О новинке электронной индустрии рассказано в апрельском выпуске журнала Popular Mechanics.

Лондонская газета Sunday Telegraph поместила заметку о новом методе коррекции зрения, разработанном английскими офтальмологами. Лазерный луч, управляемый сложной компьютерной программой, сканирует внутренность глазного яблока и на основе этой информации исправляет малейшие аберрации зрения. Разработчики новой техники утверждают, что операция длительностью в две минуты позволяет значительно увеличить даже отличное зрение.

XS
SM
MD
LG