Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Швейцарские кардиохирурги с успехом применили новый метод бесшовного соединения кровеносных сосудов. Созданное американскими инженерами устройство скрепляет стенки сосудов с помощью муфт из нержавеющей стали. Применение такой техники значительно сокращает время установки коронарных шунтов и увеличивает число успешных исходов хирургического вмешательства. Профессор Тьерри Каррел, под руководством которого было произведено уже тринадцать подобных операций, выразил уверенность, что эта техника завоюет всеобщее признание. В понедельник врачи из клиники Бернского университета поместили отчет о своей работе на сетевом сайте лондонского медицинского журнала Lancet.

Кардиологи из университета Джонса Гопкинса доказали, что экспериментальный препарат ALT-711 способен частично восстанавливать эластичность кровеносных сосудов. Он разрушает углеводные цепи, которые образуются в толще артериальных стенок как при диабете, так и в результате старения организма. Такие сахарные мостики делают стенки сосудов более жесткими, что увеличивает нагрузку на сердце и способствует возникновению атеросклероза. Доклад об испытаниях нового лекарства был заслушан на пятидесятой ежегодной конференции Американского колледжа кардиологии, которая проходит во флоридском городе Орландо.

По сообщению журнала Molecular Psychiatry, немецкие ученые впервые идентифицировали ген, мутации которого могут быть связаны с проявлением симптомов шизофрении. Исследователи из Вюрцбургского университета полагают, что поломки гена WKL-1 способствуют возникновению кататонической разновидности шизофрении - крайне тяжелой формы этого психического заболевания. Специалистам еще предстоит выяснить, какие функции несут новый ген и кодируемый им белок.

Корпорация «БМВ» решила возродить производство малогабаритных легковых автомобилей Mini, которые много лет выпускал концерн «Бритиш Лейленд». Основная модель Mini One будет оснащена девяностосильным двигателем, который позволит ей развивать скорость в 185 километров в час. Более дорогой вариант Mini Cooper получит мотор мощностью в 115 сил и сможет разгоняться до двухсот километров в час. Несколько позже в продаже появится еще одна продвинутая версия этой машины, обладающая стошестидесятисильным двигателем.

Немецкие ученые из Института экологии Общества Макса Планка обнаружили, что некоторые растения выделяют вещества, которые одновременно служат оружием борьбы с насекомыми-вредителями и средством привлечения хищников, поедающих этих же вредителей. Результаты, опубликованные в журнале Science от 16 марта, подтверждают, что природа создала не только механизмы прямой защиты от врагов, но и разнообразные уловки, повышающие возможности выживания вида.

XS
SM
MD
LG