Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Применение антикоагулирующего препарата Plavix в комплексе с аспирином и прочими тромболитиками на двадцать процентов снижает вероятность гибели больного от стенокардического приступа или неглубокого инфаркта. Помимо этого, Plavix в такой же степени уменьшает опасность повторения острых нарушений мозгового кровообращения и сердечных приступов. Такая тенденция была выявлена во время клинической оценки эффективности этого лекарства, выполненной в больницах двадцати шести стран. Plavix был разработан французской фармацевтической фирмой Sanofi-Synthelabo и первоначально использовался лишь для проведения баллонной ангиопластики.

Нью-йоркские микробиологи открыли новый способ борьбы с болезнетворными бактериями. Исследователи из Рокфеллеровского университета предлагают использовать для этой цели химически чистые ферменты, которые синтезируются бактериофагами - вирусами, поражающими микроорганизмы. Вирусные ферменты убивают бактериальные клетки, повреждая их стенки. На первом этапе ученые разработали препарат, состоящий из комплекса энзимов, способных уничтожать стрептококки, которые вызывают ряд инфекционных заболеваний гортани. Лекарства на основе ферментов, выделенных из бактериофагов, выгодно отличаются от антибиотиков. Они избирательно воздействуют лишь на определенные виды патогенных микробов и не вызывают мутаций, в результате которых возникают резистентные штаммы. Винсент Фискетти и его коллеги представили свою работу на страницах журнала Proceeding of the National Academy of Science от 20 марта.

В Ливерпульском университете создан плазменный факел для резания металлов, керамики и стекловолокна. Плазменное лезвие образуется в результате ионизации струи газа микроволновым излучением. Новый прибор намного экономичней промышленных лазерных резаков, однако уступает им в качестве обработки деталей. К концу будущего года английские физики намереваются завершить работу над комбинированной плазменно-лазерной установкой, которая будет лишена этого недостатка.

Руководство НАСА назначило на 7 апреля старт автоматического зонда «Одиссей», который в октябре этого года должен выйти на околомарсианскую орбиту. Космический аппарат весом 725 килограммов оснащен тепловизионной аппаратурой, радиационными детекторами и гамма-спектрометром, предназначенным для сбора информации о химическом составе марсианских пород.

У женщин, которые в течение долгого времени пользуются гормональной заместительной терапией для преодоления негативных симптомов климакса, возрастают шансы возникновения злокачественных опухолей яичников. Американские онкологи пришли к выводу, что десятилетний и более длительный прием препаратов эстрогена вдвое увеличивает шансы женщины погибнуть от рака яичников. В среду это сообщение опубликовал Journal of the American Medical Association.

XS
SM
MD
LG