Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


У подверженных депрессии гипертоников сердечные приступы случаются вдвое чаще, нежели у людей с повышенным давлением, которые не страдают этим психическим расстройством. К такому выводу пришли нью-йоркские врачи из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, опубликовавшие свои результаты в последнем выпуске журнала Psychosomatic Medicine.

В Станфордском университете построена экспериментальная установка для магнитно-резонансной томографии, в которой источниками магнитного поля служат не сверхпроводящие катушки, а обычные электромагниты. Разрешающая способность этого аппарата пока еще втрое ниже, чем у современных томографов, однако профессор Конолли и его ассистенты надеются в недалеком времени преодолеть этот недостаток. Разработчики полагают, что в серийном производстве стоимость такого прибора не превысит ста пятидесяти тысяч долларов, в то время как стандартные томографы обходятся клиникам в десять-двадцать раз дороже.

Коллектив американских и английских астрономов прояснил природу одной из разновидностей темной материи, которая окружает нашу галактику. Оказалось, что сферическое галактическое гало в значительной степени состоит из холодных белых карликов - давно угасших древних звезд, массы которых почти равны массе Солнца, а радиусы составляют лишь несколько тысяч километров. Холодные карлики окружены сверхплотными оболочками из водорода, которые практически полностью экранируют их инфракрасное излучение. Это сообщение помещено в журнале Science от 23 марта.

Английские дерматологи выяснили, почему заядлые курильщики нередко выглядят намного старше своего возраста. Врачи из лондонской больницы Святого Томаса опубликовали в журнале Lancet сообщение, что табачный дым активирует группу генов, которые управляют синтезом фермента матрикс-металлопротеиназы. Этот фермент разрушает структурный белок коллаген, при недостатке которого снижается эластичность кожи и образуются морщины. Руководитель исследований профессор Янг отметил, что сейчас еще трудно сказать, какие именно компоненты табачного дыма способствуют интенсивному образованию металлопротеиназы.

Природа наделила представителей сильного пола лучшим чувством пространственной ориентации, нежели женщин. Немецкие ученые пришли к этому выводу, изучая поведение испытуемых-добровольцов, ищущих выход из лабиринта. Мужчины решали эту задачу в среднем за две минуты двадцать секунд, в то время как женщинам требовалось почти на минуту больше.

Согласно журналу Aviation Week, корпорация Boeing работает над проектом межконтинентального скоростного двухмоторного пассажирского лайнера средней вместимости. По сведениям, которые исходят от инвестиционной фирмы Bear Stearns, новая машина сможет пролетать без посадки более четырнадцати тысяч километров на крейсерской скорости 1130 километров в час.

XS
SM
MD
LG