Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Швейцарские кардиохирурги с успехом применили новый метод бесшовного соединения кровеносных сосудов. Созданное американскими инженерами устройство скрепляет стенки сосудов с помощью муфт из нержавеющей стали. Применение такой техники значительно сокращает время установки коронарных шунтов и увеличивает число успешных исходов хирургического вмешательства. Профессор Тьерри Каррел, под руководством которого было произведено уже тринадцать подобных операций, выразил уверенность, что эта техника завоюет всеобщее признание. В понедельник врачи из клиники Бернского университета поместили отчет о своей работе на сетевом сайте лондонского медицинского журнала Lancet.

Медики из Англии и Соединенных Штатов опубликовали новые доказательства пользы байхового чая и овсяной каши. Чай не только содержит большое количество антиоксидантов, но и препятствует образованию тромбов, оберегая целостность кровяных пластинок. Врачи из университета Северной Каролины пришли к выводу, что три чашки чая, выпиваемых ежедневно, примерно на десять процентов уменьшают шансы возникновения инфаркта миокарда. Сотрудники Йельского университета обнаружили, что овсянка в комплексе с витамином Е значительно ослабляет вредоносное воздействие жирной пищи на кровеносные сосуды.

По сообщению журнала Molecular Psychiatry, немецкие ученые впервые идентифицировали ген, мутации которого могут быть связаны с проявлением симптомов шизофрении. Исследователи из Вюрцбургского университета полагают, что поломки гена WKL-1 способствуют возникновению кататонической разновидности шизофрении - крайне тяжелой формы этого психического заболевания. Специалистам еще предстоит выяснить, какие функции несут новый ген и кодируемый им белок.

Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами США одобрило клиническое применение двух новых препаратов, предназначенных для нормализации внутриглазного давления у больных глаукомой. Оба эти лекарства выпускаются в виде капель. Одно из них, получившее фирменное наименование Lumigan, изготовляет калифорнийская компания Allergan, в то время как второе лекарство, Travatan, создано техасской корпорацией Alcon Universal.

Немецкие ученые из Института экологии Общества Макса Планка обнаружили, что некоторые растения выделяют вещества, которые одновременно служат оружием борьбы с насекомыми-вредителями и средством привлечения хищников, поедающих этих же вредителей. Результаты, опубликованные в журнале Science от 16 марта, подтверждают, что природа создала не только механизмы прямой защиты от врагов, но и разнообразные уловки, повышающие возможности выживания вида.

XS
SM
MD
LG