Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В последнем номере журнала Science опубликован отчет об экспериментах, результаты которых впервые создают возможность излечения хореи Хантингтона, тяжелого наследственного заболевания центральной нервной системы. Восемь лет назад было доказано, что эта болезнь обусловлена мутацией единственного гена, расположенного в четвертой хромосоме. Вскоре выяснилось, что наличие такого дефектного гена приводит к структурным аномалиям белка хантингтина, который тогда сочли непосредственным виновником патологических изменений в нервных центрах головного мозга. Теперь же исследователи из университета Джонса Гопкинса установили, что сам по себе деформированый протеин не представляет реальной опасности. В то же время он дезактивирует еще один белок, который необходим для поддержания жизнеспособности нейронов. Кристофер Росс и его сотрудники смогли заблокировать химическую реакцию между этими белками и тем самым предотвратить процесс отмирания нервных клеток. Эти данные, полученные в опытах на культурах клеток, могут стать первым шагом на пути к созданию лекарств против болезни Хантингтона.

В Бельгии начался цикл предварительных клинических испытаний экспериментальной вакцины против менингита типа B, созданной фармацевтической корпорацией Baxter International. Если бельгийские врачи удостоверятся в безопасности нового препарата, он будет передан на международные испытания, которые позволят выяснить его эффективность для создания стойкого иммунитета к этой менингококковой инфекции.

Американские ученые с успехом провели эскперменты на животных, направленные на усовершенствование метода лечения терминальных стадий злокачественных опухолей почек и кожного покрова. Нередко жертвам таких заболеваний удается продлить жизнь путем введения интерлейкина-2. Это вещество активирует так называемые нормальные киллеры, клетки иммунной системы, которые способны распознавать и ликвидировать многие виды злокачественных опухолей. Однако большие дозы интерлейкина-2 резко снижают артериальное давление, что создает непосредственную опасность для жизни больного. Сотрудники Онкологического института имени Хансмана и фирмы MetaPhore Pharmaceuticals создали синтетический фермент, который не только предотвращает падение давления, но и значительно повышает действенность лечения интерлейкином. В понедельник это сообщение прозвучало на ежегодной конференции Американской ассоциации противораковых исследований в Новом Орлеане.

Немецкая компания Loewe вскоре выпустит в продажу сотовый телефон, который служит также и для дистанционного управления телевизором. Новинка представлена на крупной международной выставке электронной техники CeBit-2001, которая 22 марта открылась в Ганновере. На выставке экспонирутся новые изделия и перспективные разработки, выполненные более чем восемью тысячами фирм из шестидесяти стран.

XS
SM
MD
LG