Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сoтрудники Бэйлорского медицинского колледжа в Хьюстоне создали линию генноинженерных мышей, которые от переедания не поправляются, а теряют вес. Эти животные ежедневно поглощают на 40 процентов больше калорий обычных мышей, однако при этом весят на 10-15 процентов ниже нормы за счет вдвое меньших жировых запасов. Техасские ученые добились этих результатов, отключив ген, ответственный за выработку фермента, который управляет процессами синтеза и утилизации жирных кислот. Руководитель исследований Салих Вакил считает возможным создание препаратов, дезактивирующих этот фермент и тем самым препятствовующих отложению излишних количеств жира. Отчет об этих экспериментах опубликован на страницах журнала Science от 30 марта.

Исследователи из Флоридского университета обнаружили белок, который, по их предположению, защищает наиболее агрессивные формы злокачественных опухолей легких от действия химиопрепаратов. Не исключено, что изучение свойств этого протеина может положить начало новым методам лечения онкологических заболеваний.

В Тихоокеанской Северо-Западной национальной лаборатории министерства энергетики США синтезирован полимер, который при комнатной температуре является жидкостью, а при температуре человеческого тела практически мгновенно превращается в гель. Создатели нового материала полагают, что его можно будет использовать для борьбы с неоперабельными злокачественными опухолями. Если к жидкой фазе этого вещества добавить химиопрепарат или же радиоактивный изотоп и ввести такой раствор непосредственно в опухоль, он сразу превратится в плотное желе, которое воспрепятствует проникновению противораковых агентов в окружающие здоровые ткани. Ученые получили также и биоразложимую версию этого полимера, которая сможет найти применение в ортопедической хирургии.

По сообщению газеты Times of India, сотрудники индийского Центрального института лекарственных и ароматических растений с помощью генной инженерии так изменили наследственность опийного мака, что это растение потеряло способность к синтезу морфина и прочих наркотических веществ. В семенах нового сорта мака содержится большое количество биологически ценных белков, и поэтому из них можно приготовлять диетические продукты, способствующие нормальной работе сердца.

В научно-исследовательском центре голландского концерна "Филипс" в Эйндховене разработан недорогой и экономичный широкоформатный экран для телевизоров высокой четкости. Первичное цветное изображение создается на вспомогательном жидкокристаллическом дисплеее небольшого размера. С помощью специальной оптической системы, оснащенной быстро вращающейся призмой, это изображение проецируется на внутреннюю поверхность основного дисплея с диагональю метровой длины. Руководитель проекта Эд де Ваан заявил, что массовое производство таких экранов начнется через три года, а их цена не превысит трех тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG