Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Sport News


В Лиссабоне завершился чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях. В воскресенье, в последний день соревнований россияне завоевали две золотые медали. Юрий Борзаковский выиграл забег на 800 м, показав третий результат в истории - 1 минута 44 целых 49 сотых секунды. А женская сборная России победила в эстафете 4х400 м.

Ольга Котлярова и Олеся Зыкина заняли второе и третье места в беге на 400 м, пропустив вперед Санди Ричардс с Ямайки. Татьяна Лебедева завоевала серебряную медаль в тройном прыжке, уступив Терезе Мариновой из Болгарии. Наталья Горелова была третьей в беге на 1500 м. Обладателями бронзовых наград стали также многоборец Лев Лободин и мужская сборная в эстафете 4х400 м.

Всего россияне завоевали в Лиссабоне 4 золотые, 5 серебряных и 6 бронзовых наград, заняв, как и два года назад, в командном зачете второе место после сборной США. В активе американских легкоатлетов 7 золотых, 8 серебряных и две бронзовые медали.

Чемпионами в воскресенье стали: чех Роман Себрле - в семиборье, кубинец Иван Педросо -- в прыжках в длину (это его рекордная, пятая золотая медаль чемпионатов мира), швед Стефан Хольм - в прыжках в высоту, марокканец Хишам Эль Геруж - в беге на 3000 м, а его соотечественница Хасна Бенхасси - в беге на 1500 м, Мария Мутола из Мозамбика - в беге на 800 м. Американец Тим Харден быстрее всех пробежал 60 м, а у женщин на этой дистанции победила Чандра Стурруп с Багамских островов. Британец Дэниэл Кейнс первенствовал в беге на 400 м. А мужскую эстафету 4х400 м выиграл квартет из Польши.

Матчем "Динамо" - "Крылья Советов" завершился первый тур российского футбольного первенства. Со счетом 1:0 победили гости - самарские футболисты, и, таким образом, ни одной из московских команд не удалось начать чемпионат с победы.

Лидирующая в чемпионате Италии "Рома" в 22-м туре выиграла у "Брешии" -- 3:1 и набрала 54 очка. На шесть меньше у "Ювентуса", победившего "Реджину" -- 1:0. 43 очка осталось у "Лацио", проигравшего "Болонье" -- 0:2. На четвертом месте, дающем путевку в Лигу чемпионов, идет с 36-ю очками "Парма", разгромившая "Бари" -- 4:0.

Лидер чемпионата Испании мадридский "Реал" в 26-м туре разгромил "Реал-Сосьедад" из Сан-Себастьяна - 4:0 и набрал 56 очков. По-прежнему на 5 отстает "Ла-Корунья" выигравшая у "Нумансии" -- 4:1. 49 очков набрала "Валенсия", победившая "Осасуну" -- 1:0. На четвертом месте с 45-ю очками идет "Барселона", сыгравшая вничью с "Мальоркой" - 1:1.

В четвертьфиналах Кубка Англии "Ливерпуль" взял верх над "Трэнмиром" - 4:2, а "Тоттенхэм" над "Вест Хэмом" -- 3:2. Теперь в полуфиналах "Ливерпуль" встретится с "Уикомбом" из второго дивизиона, а "Тоттенхэм" с "Арсеналом".

В российской хоккейной суперлиге сыграны первые четвертьфинальные матчи. В Магнитогорске "Металлург" крупно выиграл у "Мечела" - 5:1, в Нижнекамске "Нефтехимик" нанес поражение "Северстали" - 3:2, а в Казани "Ак Барс" взял верх над "Локомотивом" - 2:0. Единственная победа гостей зафиксирована в Омске, где "Лада" выиграла у "Авангарда" - 2:1.

Тем временем завершила свой турнир шестерка команд, боровшаяся за четыре путевки в суперлигу на будущий сезон. Самым драматичным в последнем туре был матч в Подольске, где встречались "Витязь" и ЦСКА. За 50 секунд до конца третьего периода армейцы сумели сравнять счет - 3:3, а на четвертой минуте овертайма забили победный гол. Таким образом, обе команды в итоговой таблице набрали по 14 очков, но ЦСКА занял четвертое место, опередив "Витязь" по результатам очных встреч (первая завершилась нулевой ничьей). Три другие путевки в суперлигу завоевали "Динамо", "Молот-Прикамье" и СКА. В заключительных матчах "Динамо" выиграло у СКА - 4:2, а "Молот-Прикамье" у "Динамо-Энергии" - 3:2.

В Национальной хоккейной лиге три шайбы Павла Буре и точный бросок Виктора Козлова принесли "Флориде" победу над "Нью-Йорк Айлендерс" - 4:1. На счету Буре, сделавшего третий хет-трик в сезоне, теперь 48 шайб. Он лидирует в споре бомбардиров. "Оттава", с 89-ю очками возглавляющая таблицу Восточной конференции, уступила "Вашингтону" - 5:6. У "Оттавы" один гол на счету Алексея Яшина, у "Вашингтона" отличился Андрей Николишин. "Вашингтон", лидер Юго-восточного дивизиона, набрал 86 очков.

На Западе впереди по-прежнему "Колорадо", у которого 101 очко после выигрыша у "Далласа" - 3:2. "Даллас" лидирует в Тихоокеанском дивизионе с 83-мя очками. А у лидера Центрального дивизиона "Детройта" стало 94 очка после победы в овертайме со счетом 3:2 над "Миннесотой", одну из шайб которой забросил Сергей Кривокрасов. В других матчах "Эдмонтон" выиграл у "Каролины" - 3:2, "Анахайм" в овертайме у "Нэшвилла" - 1:0, а "Калгари" и "Атланта" сыграли вничью - 3:3.

В Национальной баскетбольной ассоциации первой командой, обеспечившей себе место в плей-офф, стала "Филадельфия", одержавшая в Бостоне 47-ю победу в сезоне - 97:91. На девять побед от лидера отстают в таблице Восточной конференции "Майами", проигравший "Нью-Йорку" - 83:86, и "Милуоки", уступивший "Кливленду" - 110:124. На Западе во встрече лидеров дивизионов "Сакраменто" выиграл у "Юты" - 105:94. У "Юты" осталось 43 победы, у "Сакраменто" стало 42. На один выигрыш меньше у нынешнего чемпиона - "Лос-Анджелес Лейкерс", проигравшего дома "Сиэтлу" - 97:109 в овертайме.

В финале теннисного турнира в Делрэй Бич (штат Флорида) американец Ян-Майкл Гэмбилл нанес поражение бельгийцу Ксавье Малиссу - 7:5, 6:4. А победителем турнира в Скоттсдэйле (Аризона) стал испанец Франсиско Клавет, выигравший в решающем поединке у шведа Магнуса Нормана - 6:4, 6:2.

В женском турнире из серии "Мастерс" в Индиан-Уэллс (Калифорния) в четвертый круг вышли две россиянки: посеянная под восьмым номером Елена Дементьева выиграла у Анн Кремер из Люксембурга - 6:1, 6:4, а Елена Бовина нанесла поражение итальянке Франческе Скьявоне - 6:3, 5:7, 6:3.

Ассоциация теннисистов-профессионалов накануне старта турнира из серии "Мастерс" в Индиан-Уэллс обнародовала имена лауреатов различных призов 2000 года. Игроком года был назван бразилец Густаво Куэртен, первый в истории южноамериканец, закончивший сезон на высшей строчке мировой классификации. Кроме того, Куэртен получил признание как любимец болельщиков по итогам голосования любителей тенниса в интернете.

Россиянина Марата Сафина сами теннисисты признали игроком, добившимся наибольшего прогресса в прошлом году. А Ассоциация журналистов пишущих о теннисе вручила ему приз как наиболее часто цитировавшемуся игроку.

Австралиец Патрик Рафтер в третий раз в своей карьере и второй раз подряд получил приз Стефана Эдберга за джентльменское поведение. Испанец Серхи Бругера стал лауреатом приза за самое яркое возвращение на высокий уровень, причем эту награду двукратный победитель Открытого чемпионата Франции впервые в истории получил второй раз. В течение 2000-го года он сумел подняться в рейтинг-листе с 372-го места на 84-е.

Наконец, бельгиец Оливье Рошюс, выигравший в Палермо свой первый турнир, был назван новичком года. А голландец Рихард Крайчек получил приз памяти Артура Эша за благотворительность.

XS
SM
MD
LG