Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Президент Чехии Вацлав Гавел награждён премией Всемирной Академии Культур (около 72 тысяч долларов). Торжественная церемония состоялась в Париже. Чешского президента и драматурга приветствовал премьер-министр Франции Лионел Жоспен. В ответном слове Гавел заявил, что Европа в прошлом высокомерно экспортировала свою культуру, однако ныне пришла пора «не покорять, а вдохновлять». Премия Всемирной Академии Культур, основанной в 1992 году лауреатом Нобелевской премии мира Эли Визелем, присуждается людям, которые внесли вклад в борьбу с расизмом, антисемитизмом и ксенофобией.

Кинорежиссёр Уэс Крейвен, создатель признанных фильмов ужасов, снял картину о последних днях пребывания Билла Клинтона в Белом Доме. Документальные съёмки велись по просьбе Хиллари Клинтон, которая хотела бы сохранить этот кинодокумент «для потомков». Предположительно это будет часовая картина. Премьера состоится в президентской библиотеке в штате Арканзас.

Лауреат Нобелевской премии, китайский писатель Гао Синцзянь совершает двухнедельную поездку по Тайваню. Гао покинул Китай в 1987 году. Живёт во Франции. Большинство его книг в Китае запрещены. На Тайване писатель встретился с мэром Тайбэя. В ходе беседы мэр спросил Гао Синцяня, почему его творчество в эмиграции не утратило жизненной силы и добавил, что по его мнению, Александр Солженицын в Америке писал не так хорошо, как в Советском Союзе. Гао ответил, что не ставит задачи своим творчеством спасать родину, а Солженицын хотел спасти Россию.

Одна из парижских площадей на Монпарнасе названа в честь джазовой певицы Жозефин Бейкер. Певица приехала из Америки во Францию в 1925 году, когда ей было 19 лет, и вскоре стала «живой легендой». Жозефин Бейкер активно выступала в защиту прав американских темнокожих и на гастролях в США бойкотировала города с расистской репутацией. Во время Второй Мировой войны участвовала в Сопротивлении. В 50-е Жозефин Бейкер усыновила 12 детей разных национальностей.

4-го февраля в Рахманиновском зале Консерватории пройдёт концерт памяти композитора Бориса Чайковского. В программе - кантата «Знаки Зодиака» на стихи Тютчева, Блока, Цветаевой, Заболоцкого и другие произведения Бориса Чайковского.

Издательство Арканзасского университета намерено издать антологию поэзии, посвящённой королю рок-н-рола Элвису Пресли. Среди авторов - Джойс Кэрол Оутс.

XS
SM
MD
LG