Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Москве на пересечении Плотникова переулка и Арбата летом будет установлен бронзовый памятник Булату Окуджаве. Автор проекта - скульптор Георгий Франгулян.

Президент Чехии Вацлав Гавел награждён премией Всемирной Академии Культур (около 72 тысяч долларов). Торжественная церемония состоялась в Париже. Чешского президента и драматурга приветствовал премьер-министр Франции Лионель Жоспэн. В ответном слове Гавел заявил, что Европа в прошлом высокомерно экспортировала свою культуру, однако ныне пришла пора «не покорять, а вдохновлять». Премия Всемирной Академии Культур, основанной в 1992 году лауреатом Нобелевской премии мира Эли Визелем, присуждается людям, которые внесли вклад в борьбу с расизмом, антисемитизмом и ксенофобией.

Согласно заявлению конкурсного управляющего «Инкомбанка» Александра Есина, картина Казимира Малевича "Черный квадрат" из коллекции банка будет продана в России с открытого аукциона, который организует аукционный дом "Гелос". Покупку нельзя будет вывезти за пределы России.

Нью-Йоркская филармония завершила трехлетние поиски, назначив на пост музыкального руководителя оркестра 70-летнего американского дирижера Лорина Маазела. В будущем году он сменит в этой должности Курта Мазура. Контракт предусматривает 10 недель абонементских концертов в первый сезон и 14 на протяжении трех последующих, а также гастрольные поездки.

Одна из парижских площадей на Монпарнасе названа в честь джазовой певицы Жозефин Бейкер. Певица приехала из Америки во Францию в 1925 году, когда ей было 19 лет, и вскоре стала «живой легендой». Жозефин Бейкер активно выступала в защиту прав американских темнокожих и на гастролях в США бойкотировала города с расистской репутацией. Во время Второй Мировой войны участвовала в Сопротивлении. В 50-е Жозефин Бейкер усыновила 12 детей разных национальностей.

Киноконцерн «Мосфильм», по распоряжению премьер-министра Касьянова, переподчинен министерству культуры России. Студия станет государственным унитарным предприятием.

В театре «Современник» - премьера спектакля "Три сестры". В ролях: Игорь Кваша, Чулпан Хаматова, Ольга Дроздова, Ирина Сенотова и другие. Декорации сохранены со времен постановки Олега Ефремова в театре "Современник".

Египетские власти исключили из участия в международной книжной ярмарке в Каире дюжину книг, содержание которых названо «рискованным». Речь идёт, прежде всего, о нарушении религиозных и сексуальных табу. В число запрещённых входят произведения феминисток, марокканских писателей и даже стихи средневекового арабского поэта.

XS
SM
MD
LG