Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Конференция "Авторские права в менеджменте культуры, издательском деле и электронных изданиях" пройдет в Санкт-Петербурге в Музее Набокова на Большой Морской с 5 по 9 февраля. Среди участников конференции Фонд Сороса, американское консульство в Петербурге, компании Gallup St.Petersburg и городской Комитет по культуре.

Московское издательство "Пятая страна" выпустило книгу Татьяны Никольской. "Фантастический город": Русская культурная жизнь в Тбилиси (1917-1921). "Русский Тифлис" в эту пору был местом насыщенной интеллектуальной и художественной жизни, сюда под крыло грузинских меньшевиков переехал чуть ли не весь русский футуризм во главе с Алексеем Крученых, здесь писали поэтоавиатор Василий Каменский, Николай Евреинов, здесь однажды арестовали Осипа Мандельштама.

"От скифов до монголов" - под таким названием в парижском музее Гимэ проходит самая крупная в истории Франции выставка искусства кочевых народов Европы и Азии. Основу экспозиции составляют сокровища петербургского Эрмитажа и Академии наук Монголии. Представлены золотые фигурки тигров, пантер, лошадей, серебряные блюда и кубки с филигранной гравировкой, конские сбруи, сабли и кинжалы с инкрустацией сo времен походов Александра Македонского до нашествий Чингис-хана, от причерноморских степей до берегов Янцзы.

Исполнилось 150 лет со дня рождения крупнейшего российского книгоиздателя Ивана Дмитриевича Сытина, чья предпринимательская деятельность носила меценатский характер. Он выпускал огромными тиражами дешевые книги и учебники, журнал "Вокруг света", собрания Майн Рида, Жюль Верна, А. Дюма, В. Гюго, А. Конан-Дойля, книги по истории, философии, экономическим наукам, естествознанию, а также Пушкина, Гоголя, Л. Толстого, азбуки, сказки и целый ряд энциклопедий.

Картина Поля Сезанна "Мадам Сезанн в голубом" экспонируется в Москве в Пушкинском музее. Картина привезена из Музея изящных искусств в Хьюстоне. В обмен в Хьюстон отправлено полотно Рембрандта "Портрет старушки".

В московском Музее Цветаевой прошло вручение премий журнала "Дружба народов" за 2000 год. Среди лауреатов: Белла Ахмадуллина и Александр Ревич, Юрий Андрухович с романом "Рекреация", Даниил Гранин (роман "Вечера с Петром Великим"), Леонид Юзефович (роман "Князь ветра").

Выставка-продажа художницы Натты Конышевой открывается в выставочном зале "L-Галерея" 8 февраля. Художница известна своими яркими бытовыми, домашними сценами - в парикмахерской, бане, кафе. Свой метод Конышева называет "репортажностью с элементом чудес".

XS
SM
MD
LG