Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


20-го февраля в Большом театре будет подписано соглашение о пятилетнем сотрудничестве театра с ежегодным музыкальным фестивалем, проходящем в финском городе Савонлинна.

Завершена реконструкция северной стены Янтарной комнаты. В большую янтарную раму вставлена флорентийская мозаика, олицетворяющая зрение. К маю 2003 года, то есть к 300-летию основания Петербурга, царскосельские мастера обязались Янтарную комнату восстановить полностью.

После 10 лет брака объявили о своем разводе Том Круз и Николь Кидман. Сообщается, что они "сохраняют глубокое уважение друг к другу - лично и профессионально".

В Мраморном дворце Петербурга проходит выставка "Коллекция петербургских собирателей братьев Ржевских - дар Русскому музею". Яков и Иосиф Ржевские преподнесли собрание из пятисот художественных раритетов; коллекция собиралась на протяжении полувека: полотна Айвазовского, Шишкина, Иванова, Бенуа, Кустодиева, Нестерова, Кончаловского, Серебряковой, Петрова-Водкина, гравюры, скульптуры и произведения декоративно-прикладного искусства, изделия Императорского фарфорового завода, заводов Гарднера и Кузнецова, а также Севрской, Мейсенской и Берлинской мануфактур, напольные и каминные часы ХVIII-ХIХ веков, не имеющие аналогов в отечественных музейных собраниях.

В музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко 9-го и 10-го февраля состоится премьера оперетты Штрауса "Летучая мышь". Режиссеры спектакля - художественный руководитель театра Александр Титель и артист Игорь Ясулович. Игорь Ясулович также сыграет роль смотрителя тюрьмы. Музыкальный руководитель постановки - Вольф Горелик. В ролях заняты: Хибла Герзмава, Ольга Гурякова, Вячеслав Войнаровский.

Издательство Новое литературное обозрение выпустило книгу Михаила Вайскопфа "Писатель Сталин". Анализируется стиль политической риторики вождя, в частности, особенности сталинского косноязычия и демагогической образности. Вайскопф показывает, что многие современные обороты сегодняшних политиков - порождение сталинских канонов: "Восходящая линия нарастающих провалов" или "рост их падает на районы, где поднимается промышленность" - и так далее.

Теме "Россия и Франция" посвящен специальный номер журнала "Всемирное слово", который выходит в Петербурге. Разделы "Пушкин и Франция", "Русские во Франции", "Соблазны русского коммунизма", "Мифы и антимифы", "Памяти Ефима Эткинда". Эссе, переводы. Публикации из творческого наследия русских эмигрантов и французских классиков, интервью и обзоры.

XS
SM
MD
LG