Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Берлине открылся ежегодный кинофестиваль. В конкурсной программе - 23 художественных фильма, в том числе американские "Торговля наркотиками" Ствена Содерберга и "Перья" Филиппа Кауфмана о последних днях маркиза де Сада. Россия на конкурсе не представлена. Во внеконкурсную программу "Панорама" включен фильм Киры Муратовой "Второстепенные люди". Фестиваль открыла немецкая киноэпопея "Враг у ворот" о сталинградской битве в постановке француза Жан-Жака Анно.

Писатель Стивен Кинг, временно простановивший публикацию во Всемирной паутине романа с продолжениями "Растение", сообщил об итогах своего издательского эксперимента. По его словам, электронная публикация принесла ему 463832 доллара и 27 центов. По словам Кинга, вторая часть "Растения" будет опубликована после того, как он завершит работу над другими текущими проектами.

В пятницу на экраны мира выходит фильм "Ганнибал" по одноименному роману Томаса Харриса - продолжение "Молчания ягнят". В роли доктора Ганнибала Лектера вновь снялся Энтони Хопкинс. Роль агента ФБР Кларис Старлинг, от которой отказалась Джоди Фостер, исполняет Джулиан Мур.

В Государственном концертном зале "Россия" с 9-го по 11-е февраля пройдут концерты Олега Митяева с программой "Песни за 20 лет". Они приурочены к 45-летию барда, а также к выходу двух книг: нотного сборника с текстами и аккордами "Непраздничные вещи" и подарочного издания, состоящего из фотографий, иллюстраций и отзывов. Вышли также дваальбома Митяева. Первый компакт-диск называется "Лучшие песни" , второй - "Не лучшие песни".

Вышла в свет январско-февральская книжка журнала "Вопропсы литературы". В рубрике "Литературные итоги ХХ века" опубликована статья Леонида Андреева "Художественный синтез и постмодернизм". Эстетическим взглядам и поэтике Самуила Маршака посвящена статья Светланы Бойко. Статья Сергея Поверцева посвящена мотивам цареубийства в творчестве Пушкина, предшественникам Достоевского посвящена статья Станислава Рассадина.

В Индианаполисе в возрасте 77 лет скончался выдающийся джазовый тромбонист Джемс Луис Джонсон по прозвищу Джей-Джей, покончивший с собой после тяжелой и продолжительной болезни. Он израл с Каунтом Бейси, Диззи Гиллеспи и Майлзом Дейвисом, а также писал и арранжировал музыку для фильмов и телесериалов.

XS
SM
MD
LG