Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Лувре будет построено специальное помещение для шедевра Леонардо да Винчи - "Моны Лизы". Согласно проекту стоимостью 3,5 миллионов долларов картина будет экспонироваться отдельно от других произведений искусства эпохи Возрождения. Работы начнутся уже в апреле, после установки специального освещения и охранной системы.

Завершена реконструкция северной стены Янтарной комнаты. В большую янтарную раму вставлена флорентийская мозаика, олицетворяющая зрение. К маю 2003 года, то есть к 300-летию основания Петербурга, царскосельские мастера обязались Янтарную комнату восстановить полностью.

После 10 лет брака объявили о своем разводе Том Круз и Николь Кидман. Сообщается, что они «сохраняют глубокое уважение друг к другу - лично и профессионально».

Немецкая пресса подвергла сокрушительной критике фильм «Враг у ворот», демонстрацией которого открылся Берлинский кинофестиваль. Картина посвящена событиям, связанным с битвой за Сталинград. Поставил ее французский режиссёр Жан-Жак Анно. «Враг у ворот» - самая дорогостоящая картина, снятая в Европе. Её бюджет составил 85 миллионов долларов.

Московское издательство «Пятая страна» выпустило книгу Татьяны Никольской "Фантастический город": Русская культурная жизнь в Тбилиси (1917-1921). "Русский Тифлис" в эту пору был местом насыщенной интеллектуальной и художественной жизни, сюда под крыло грузинских меньшевиков переехал чуть ли не весь русский футуризм во главе с Алексеем Крученых, здесь писали поэтоавиатор Василий Каменский, Николай Евреинов, здесь однажды арестовали Осипа Мандельштама.

"От скифов до монголов" - под таким названием в парижском музее Гимэ проходит самая крупная в истории Франции выставка искусства кочевых народов Европы и Азии. Основу экспозиции составляют сокровища петербургского Эрмитажа и Академии наук Монголии. Представлены золотые фигурки тигров, пантер, лошадей, серебряные блюда и кубки с филигранной гравировкой, конские сбруи, сабли и кинжалы с инкрустацией сo времен походов Александра Македонского до нашествий Чингис-хана, от причерноморских степей до берегов Янцзы.

В Испании вышла книга избранной прозы А.П.Чехова. Редактор издания - профессор Барселонского университета Рикардо Сан Висенте. Детство и юность он провёл в Советском Союзе. В Испании в его переводах выходили книги Пушкина, Бабеля, Шаламова, Бродского и других писателей из России.

XS
SM
MD
LG