Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Кандидаты на кинопремию «Оскар», объявленные в калифорнийском городе Беверли-Хиллс, ни для кого не стали особым сюрпризом. Наибольшее число номинаций, в 12 категориях, получил «Гладиатор» Ридли Скотта, в том числе «лучший фильм», «лучший режиссер» и «лучший исполнитель главной роли» - Рассел Кроу. На втором месте, с семью номинациями - тайваньский фильм Анга Ли на китайском языке «Затаившийся тигр, спрятанный дракон», выдвинутый одновременно и как лучший фильм, и как лучший иностранный фильм. Среди претендентов на лучшую ведущую женскую роль - Джулия Робертс в фильме «Эрин Брокович» и Жюльет Бинош в фильме «Шоколад».

Гран-при фестиваля анимационного кино в Тарусе жюри присудило фильму екатеринбургского режиссера Дмитрия Геллера "Привет из Кисловодска". Приз за лучшую работу для детей достался Екатерине Михайловой за кукольный фильм "Три сестры, провалившиеся в гору". Первое место в зрительском рейтинге занят тот же "Привет из Кисловодска", второе - "Соседи" Степана Бирюкова, третье - "Мячик" Михаила Тумеля. Приз жюри "За волшебство" получил Юрий Норштейн - за новую заставку к передаче "Спокойной ночи, малыши".

В московском Центральном доме актера прошла церемония вручения театральной премии имени Яблочкиной. Лауреатами стали директора региональных домов актера - Владимир Мишарин из Екатеринбурга, Геннадий Залогин из Петрозаводска, Тамара Воробьева из Самары и другие. Премия вручается с 1995 года.

Солист рок-группы U-2 Боно выступит перед студентами последнего курса Гарвардского университета на выпускных торжествах в июне. Представители университета опровергли поступившие ранее сообщения о том, что Боно будет официальным гостем выпускной церемонии и удостоится почетной премии.

Компания Napster, клиенты которой могут обмениваться в Интернете музыкальными файлами, потерпела поражение в апелляционном суде. В решении по иску, предъявленному звукозаписывающими фирмами, она найдена виновной в нарушении авторских прав. В случае, если апелляция к более высокой инстанции тоже окажется безуспешной, Napster может лишиться клиентуры и обанкротиться.

Мэр Варшавы Антони Петкевич призвал родителей не пускать своих детей на концерт американского рок-певца Мэрилин Мэнсона. Он обвинил его в пропаганде насилия и кощунстве. Мэр подверг критике варшавского воеводу за предоставление помещения для концерта.

XS
SM
MD
LG