Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Наибольшее число номинаций на кинопремию "Оскар", в 12 категориях, получил "Гладиатор" Ридли Скотта. На втором месте, с семью номинациями - тайваньский фильм Анга Ли на китайском языке "Затаившийся тигр, спрятанный дракон", выдвинутый одновременно и как лучший фильм, и как лучший иностранный фильм.

Выставка "Амазонки русского авангарда" открылась в Третьяковской галерее. Представлены работы Александры Экстер, Наталии Гончаровой, Любови Поповой, Ольги Розановой, Варвары Степановой, Надежды Удальцовой. 70 работ из 20 музейных и частных собраний.

Компания Napster, клиенты которой могут обмениваться в Интернете музыкальными файлами, потерпела поражение в апелляционном суде. В решении по иску, предъявленному звукозаписывающими фирмами, она найдена виновной в нарушении авторских прав. В случае, если апелляция к более высокой инстанции тоже окажется безуспешной, Napster может лишиться клиентуры и обанкротиться.

В "Эрмитаже" открылась выставка "Сокровища Золотой Орды". На ней представлены более тысячи предметов XIII-XV веков, в основном из золота и серебра. Это первая выставка, посвященная художественной жизни самого западного из государств, образовавшихся после распада империи Чингиз-хана и двести лет бывшего сюзереном русских княжеств.

64-летняя жительница Суффолка миссис Боуден, возможно, обнаружила уникальные записи Beatles. Три магнитофонные пленки с записями были переданы ей другом семьи Домиником Дроссом - поклонником Beatles, следовавшим за ними повсюду. Долгие годы эти пленки пролежали в шкафу. По словам миссис Боуден, на пленках записана неизвестная композиция Beatles "Watching Rainbows" ("Наблюдая за радугами") и разговоры участников группы во время репетиций, на которых Дроссу разрешали присутствовать.

Памятник Остапу Бендеру и Кисе Ворбьянинову будет в ближайшее время установлен в Пятигорске. Отлитые в бронзе, оба героя будут стоять у входа в Провал, где Остап Бендер торговал билетами со скидкой для членов профсоюза.

На аукционе "Кристиз" в Лондоне были проданы предметы реквизита Джеймса Бонда, использованные в многочисленных фильмах. Самым дорогим экспонатом был автомобиль "Эстон-Мартин" из фильма "Золотой глаз" с участием Пирса Броснана - он был куплен за 229 тысяч долларов.

Петербургское издательство "Симпозиум" завершило издание полного собрания сочинений Владимира Набокова на русском языке. В первых пяти томах представлено англоязычное творчество писателя (в переводах), вторые пять томов - отданы собственно русским произведениям. Впервые набоковские тексты сверены с прижизненными изданиями, снабжены комментариями, публикуется множество вариантов.

XS
SM
MD
LG