Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Французский хореограф Ролан Пети ставит на сцене Большого театра балет "Пиковая дама" на музыку Чайковского. Ролану Пети 77 лет, в разные годы он работал с труппами "Балет Елисейских полей" и "Балет Парижа", в 1972 году организовал "Марсельский балет". В 1989 году на сцене Большого Пети поставил балет "Сирано де Бержерак". Премьера "Пиковой дамы" намечена на ноябрь нынешнего года.

В московском кинотеатре Дом Ханжонкова проходит фестиваль "Любить по-русски". Представлены российские фильмы последнего года - "Дневник его жены", "Луной был полон сад", "Зависть богов", "Женщин обижать не рекомендуется" и другие. По итогам фестиваля лучшим фильмам, режиссерам и актерам будут вручены девять золотых, серебряных и бронзовых подков. Президент фестиваля - Евгений Матвеев.

Московский музей Пушкина на Пречистенке и петербургский Военно-морской музей подготовили выставку "Люблю тебя, Петра творенье...", посвященную 300-летию Петербурга: экспонаты XVIII-XIX века включают адмиралтейское кресло и другие мемории Петра I; фрагменты кормового украшения, созданные Бартоломео Растрелли; модели первых русских военных кораблей; полотна русских маринистов и редкие документы. Выставка откроется 21 февраля.

В петербургском театре Балтийский Дом - фестиваль моноспектаклей "Монокль". На первом этапе участвуют артисты петербургских театров, трое победителей выйдут во второй тур вместе с коллегами из Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и Хорватии. Председатель жюри фестиваля - актер Леонид Мозговой.

Крупнейший на Кубе рок-концерт состоялся в Гаване в ночь на воскресенье. В театре имени Карла Маркса перед двумя тысячами зрителей, среди которых был и кубинский лидер Фидель Кастро, выступил ансамбль "Manic Street Preachers" из Уэльса. Последний рок-концерт такого размаха проходил в Гаване в 1979 году: участвовали Билли Джоэл и Крис Кристоферсон.

Московский международный фестиваль ФОКОМ отмечает свое пятилетие. Фестиваль организован художниками и на средства самих художников. С этого года открывается специальный интернет-журнал, где будут представлены все проекты, программы и новости ФОКОМа. Адрес: www.atrfor.ru

Московское издательство БСГ-Пресс выпустило книгу воспоминаний Марины Дурново - одной из жен Даниила Хармса. Мемуаристка живет в Венесуэле, куда она попала в послевоенные годы. Воспоминания записал на магнитофон знаток обэриутов Владимир Глоцер, специально для этого ездивший в Венесуэлу.

XS
SM
MD
LG