Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Рэппер Эминем получил три музыкальные премии «Грэмми», однако самая главная, «альбом года», ему не досталась. Ее получил известный в свое время дуэт в стиле рок-джаз «Стили Дэн» за диск «Двое против природы». В категориях серьезной музыки призерами стали оркестр Барлинской филармонии, певица Чечилия Бартоли и квартет Эмерсона.

23 февраля в петербургском кинотеатре "Аврора" будет показан для прессы фильм Александра Сокурова по сценарию Юрия Арабова "Телец". В роли Ленина - Леонид Мозговой. Российская премьера состоится там же 24 февраля и в петербургском Доме кино 26 февраля. 1 марта в московском Камерном музыкальном театре под руководством Бориса Покровского пройдет премьера оперы Моцарта «Свадьба Фигаро» в постановке Покровского. В репертуаре театра это будет уже пятая опера Моцарта.

В государственной Третьяковской галерее открылась выставка художника Леонида Пастернака. Всего представлено 170 живописных и графических работ из музеев и частных коллекций России, Германии и Великобритании. Пастернак, отец известного поэта, прожил значительную часть в эмиграции в Германии, а в конце жизни, когда в Германии установился нацистский режим, переселился в Великобританию.

В Мариинском театре идут репетиции двух балетов Джона Ноймайера под руководством самого хореографа. В балете "Весна и осень" на музыку серенады для струнных Дворжака солируют: Жанна Аюпова и Максим Хребтов. В балете на фортепианный концерт Рахманинова солирует Светлана Захарова. Еще один балет на музыку Шнитке будет создан специально для артистов Мариинского театра в марте, когда Джон Ноймайер вернется в Петербург. Премьера намечена на апрель.

Режиссер Юрий Любимов завершает работу над спектаклем по «Театральному роману» Булгакова в Театре на Таганке. Его следующий проект - «Волшебная флейта» Моцарта в московском театра Геликон-опера.

В штате Нью-Хемпшир в возрасте 59 лет скончалась от инфекционного менингита профессор Дартмутского университета Донелла Медоуз, одна из соавторов знаменитой книги 1972 года «Пределы развития: доклад для Римского клуба». В этой книге, основанной на компьютерных прогнозах, утверждалось, что ресурсы планеты будут исчерпаны в течение ста лет. Авторы рекомендовали искусственно затормозить экономическое развитие. Сама Медоуз много лет жила на экологической ферме и приняла участие в основании коммуны Кобб-Хилл.

XS
SM
MD
LG