Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Две компании - «Вивенди Юниверсал» и «Сони» - приняли решение основать новую компанию «Дуэт», которая будет соперничать с сетевой компанией «Нэпсетр», распространявшей музыку через Интернет. Благодаря «Нэпсетр» пользователи Интернета могли обмениваться музыкальными файлами. Возникновение «Дуэта» - ещё один удар по «Нэпстеру», который, по решению суда, систематически нарушал авторские права звукозаписывающих фирм, авторов и исполнителей. «Нэпстеру» пока не удаётся найти компромисс с истцами.

Горсовет чешского областного центра Пардубице продал двухтонную статую Ленина организаторам музея тоталитарного искусства в Брно. Цена статуи, с 1976 по 1990 год стоявшей на городской площади, - более 10 тысяч долларов. Ранее организаторы музея в Брно уже приобрели статуи Сталина, президента ЧССР Готвальда и ещё одного Ленина. Вырученные от статуи деньги пойдут в городскую казну.

В Берлине началась подготовка к столетию со дня рождения Марлен Дитрих. Актриса и певица родилась 27 декабря 1901 года. В будущем декабре в Берлине выступят такие знаменитости как Уте Лемпер, Патрисия Каас, Ханна Шигула и другие.

Сотни демонстрантов забросали камнями более тысячи полицейских, охранявших Венскую оперу, где проходил ежегодный бал. Демонстранты протестовали против политики правых радикалов, входящих в правительственную коалицию. На балу, который продолжался всю ночь с четверга на пятницу, присутствовал президент Австрии Томас Клестиль в сопровождении членов кабинета министров и президента Хорватии Стипе Месича. Билеты стоили от 190 до 13 тысяч долларов. Деятели венской контркультуры считают ежегодный бал кичем для нуворишей.

Дирижёр Андре Превин выступил совместно с контрабасистом Дэвидом Финком в нью-йоркском джазовом клубе. Это - второе джазовое выступление маэстро за последние 30 лет. В 60-е сэр Андре Превин расстался с Голливудом и джазом и сделал карьеру дирижёра симфонического оркестра. Маэстро - 71 год. По его словам, он не смог отказать себе в удовольствии всю ночь импровизировать джазовую музыку.

Премия Шамиссо - 25 тысяч немецких марок - присуждена в этом году берлинской поэтессе турецкого происхождения Зехре Чирак. Премия Шамиссо была учреждена в 1985 году Баварской академией изящных искусств. Она присуждается немецкоязычным авторам иностранного происхождения.

Итальянская полиция нашла мраморную статую древнегреческой богини Артемиды 1 века. Статую украли семь лет назад. Её стоимость - 4 600 000 долларов. В поисках участвовали полицейские Италии, Швейцарии, Германии и США.

XS
SM
MD
LG