Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Вручены литературные премии имени Аполлона Григорьева, учрежденные Литературной академией АРС'С и Росбанком за лучшее оригинальное (не переводное) произведение минувшего года, написанное и опубликованное на русском языке в любом жанре, кроме культурологии и критики. Главная премия - 25 тысяч долларов - досталась поэтессе Вере Павловой за книгу "Четвертый сон". Два других финалиста - Николай Кононов и Алан Черчесов - награждены компьютерами.

Исполнитель в стиле рэп Эминем получил три музыкальные премии «Грэмми», однако самая главная, «альбом года», ему не досталась. Ее получил известный в свое время дуэт в стиле рок-джаз «Стили Дэн» за диск «Двое против природы». В категориях серьезной музыки призерами стали оркестр Берлинской филармонии, певица Чечилия Бартоли и квартет Эмерсона.

В Московском театре Петра Фоменко - премьера драматической версии "Войны и мира". Автор инсценировки и режиссер - Петр Фоменко. В ролях: Галина Тюнина, Ксения Кутепова, Полина Агуреева, Мадлен Джабраилова, Карен Бадалов и другие артисты театра.

В Третьяковской галерее открылась выставка художника Леонида Пастернака. Всего представлено 170 живописных и графических работ из музеев и частных коллекций России, Германии и Великобритании. Пастернак, отец известного поэта, прожил значительную часть в эмиграции в Германии, а в конце жизни, когда в Германии установился нацистский режим, переселился в Великобританию.

Выставка "Эротика Пикассо" открылась в парижском музее Jeu de Paume. 350 произведений: живопись, графика, скульптуры фотографии и стихи художника из частных и музейных собраний всего мира. Из Парижа выставка отправится в Монреаль и Барселону.

Чешский город Пардубице продал двухтонную статую Ленина организаторам музея тоталитарного искусства в Брно. Цена статуи, с 1976 по 1990 год стоявшей на городской площади, - более 10 тысяч долларов.

Московское издательство БСГ-Пресс выпустило книгу воспоминаний Марины Дурново - одной из жен Даниила Хармса. Мемуаристка живет в Венесуэле, куда она попала в послевоенные годы. Воспоминания записал на магнитофон знаток обэриутов Владимир Глоцер.

В Лос-Анджелесе скончался кинорежиссер Стэнли Крамер. Ему было 87 лет. Среди наиболее известных картин Крамера - «Нюрнбергский процесс», «Пожнешь бурю», "Корабль дураков", «Благослови зверей и детей», "Этот безумный, безумный, безумный мир", "Принцип домино».

XS
SM
MD
LG