Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


14-летний британский актёр Джими Белл удостоен премии Британской академии киноискусства за лучшее исполнение главной мужской роли. Он сыграл юного танцора в фильме "Билли Эллиот". Премию года за исполнение главной женской роли получила Джулия Робертс, сыгравшая мать-одиночку в картине "Эрин Брокович". Несколько наград в разных номинациях получили американская лента "Гладиатор" и китайская "Испуганный тигр, затаившийся дракон".

На прошлой неделе писатель Юз Алешковский был награждён немецкой премией Александра Пушкина. Премия учреждена фондом Альфреда Тепфера. Вручение состоится в Москве 26 мая.

В конце марта Михаил Горбачёв возьмёт первое интервью для серии телепередач "Секреты власти". Бывший советский руководитель согласился выступить в роли интервьюера в телепроекте мюнхенского телевидения. Его первым собеседником будет Ясир Арафат. В начале апреля Михаил Горбачёв возьмёт интервью у Джорджа Буша-старшего. Среди других запланированных собеседников Горбачёва - баронесса Тэтчер, Нельсон Мандела, Папа Римский.

На Каннском кинофестивале, который откроется 9 мая, будет показана новая версия фильма Фрэнсиса Копполы "Апокалипсис наших дней". Новая версия на 53 минуты длинней прежней, удостоенной "Золотой пальмовой ветви" в Канне в 1980 году. Фильм в новой редакции будет представлен самим режиссёром.

Фильм Виталия Мельникова "Луной был полон сад" стал призёром Международного фестиваля телевизионного художественного кино в Монте-Карло. Картине вручены две из пяти наград фестиваля. Призов "Золотая нимфа" удостоились исполнители главных ролей - Зинаида Шарко и Николай Волков.

Члены клуба Барселонской оперы не приняли в свои ряды всемирно известную певицу Монсерат Кабалье. Клуб был основан в 1847 году. До сих пор все члены клуба были мужчинами, хотя устав позволяет принимать и женщин. В этом году прошение о приёме в клуб подали десять женщин и трое мужчин. Ни одна из женщин не набрала необходимых двух третей голосов, в то время как трое мужчин с лёгкостью попали в элитарный клуб.

68-летний испанский кинорежиссёр Карлос Саура дебютировал в качестве романиста. Его первый роман посвящён событиям, связанным с гражданской войной в Испании во второй половине тридцатых годов.

Поп-звезда Майкл Джексон выступит 6 марта в Оксфордском университете в качестве пропагандиста и спонсора гуманитарной программы в защиту детей.

Исполнилось 85 лет Кириллу Хенкину, многолетнему сотруднику радио "Свобода", автору книг "Охотник вверх ногами" и "Русские пришли". С 1975 года Кирилл Хенкин живёт в Мюнхене.

XS
SM
MD
LG