Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники калифорнийского Института Скриппса успешно проверили на животных действие экспериментального препаратца, который препятствует развитию отека мозга, возникающего в результате серьезных нарушений мозгового кровообращения. Если клинические испытания подтвердят безопасность и эффективность этого лекарства, врачи получат возможность использовать его для лечения инсультов. Результаты этих экспериментов представлены в статье, напечатанной в февральском выпуске журнала Nature Medicine.

Медики из Соединенных Штатов, Австралии и Финляндии обнаружили ранее не известный механизм метастазирования злокачественных новообразований. Оказалось, что в опухолевой ткани могут возникать мельчайшие лимфатические протоки, которые со временем соединяются с нормальными лимфатическими сосудами. Мигрирующие раковые клетки сначала движутся по этим канальцам и уже через них проникают в лимфатическую систему. Такой вынос раковых клеток за пределы первичной опухоли скорее всего играет ключевую роль в возникновении метастазов при раке молочной железы. Ученые также выявили несколько полипептидов, одни из которых способствуют возникновению внутриопухолевых лимфатических капилляров, а другие, напротив, препятствуют их разрастанию. Дальнейшее исследование этих биологически активных веществ может привести к созданию принципиально новых методов лечения онкологических заболеваний.

12 февраля американский космический зонд NEAR Shoemaker совершит посадку на астероид Эрос, вокруг которого он обращается с февраля прошлого года. Фотокамеры зонда в общей сложности сделали свыше ста шестидесяти тысяч снимков этого небесного тела — в десять раз больше, чем планировалось первоначально. Перед контактом с астероидом корабль успеет послать на Землю новые изображения его поверхности, которые позволят различить детали размером около пяти сантиметров. После посадки аппаратура станции прекратит функционирование, хотя не исключено, что ее радиомаяк будет действовать еще несколько месяцев.

Совокупная масса всех без исключения небесных тел, космических газов и космической пыли составляет не более пяти процентов общей массы Вселенной. Оставшиеся девяносто пять процентов приходятся на долю экзотических форм материи и энергии, природа которых еще не установлена. Об этом говорится в статье группы американских астрофизиков, которая в начале марта появится в журнале Physics Review.

Английские ученые создали новый магнитный материал, который обещает резко повысить чувствительность диагностических приборов, использующих эффект ядерно-магнитного резонанса. Свойства нового материала описаны в статье, опубликованной в журнале Science от 2 февраля.

XS
SM
MD
LG