Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Кардиологи из Техасского университета подтвердили роль наследственности в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний. Профессор Гулд и его ассистенты проверили проходимость коронарных артерий у группы клинически здоровых добровольцев, родители, братья или сестры которых страдали ишемической болезнью сердца. Аппаратура для позитронной эмиссионной томографии позволила установить, что у половины обследуемых имело место бессимптомное сужение артерий. Это сообщение во вторник напечатано в журнале Circulation.

Ученые из Соединенных Штатов и Японии общими усилиями разработали чрезвычайно надежный метод диагностики мужского бесплодия. Он основан на биохимическом исследовании спермы, позволяющем определить концентрацию белка убиквитина. В последние годы было доказано, что высокий уровень этого белка служит признаком дисфункции мужской репродуктивной системы. Отчет о предварительных испытаниях нового теста напечатан в журнале Human Reproduction.

В рабочее время не следует злоупотреблять такими напитками, как кофе, чай и кока-кола. Об этом предупредили английские врачи, изучавшие влияние кофеина на самочувствие конторских служащих. Передозировка этого алкалоида не только вызывает раздражительность и ослабляет внимание, но также провоцирует усиленное мочеиспускание, которое нередко приводит к обезвоживанию организма. Тем, кто не в состоянии работать без тонизирующих напитков, диетологи рекомендуют почаще пить также воду и фруктовые соки.

Сотрудники калифорнийского исследовательского института Torrey Mesa совместно с коллегами из биофармацевтической корпорации Myriad Genetics почти до конца расшифровали первичную структуру ДНК одного из сортов риса. Этот злак стал первой сельскохозяйственной культурой, на которую составлена практически полная генная карта. Оказалось, что в двенадцати хромосомах риса содержится 430 миллионов нуклеотидных оснований, с помощью которых записано около 50 тысяч генов. Уже выяснено, какие функции выполняют 80 процентов этих генов.

По сообщению Би-Би-Си, в Австралии сконструирован высокотехнологичный жилет, который защищает организм человека от излишнего перегрева. Он предназначен для пожарных, спасателей и ликвидаторов катастроф. Жилет, надеваемый под защитную спецодежду, представляет собой двухслойный чехол, внутри которого скрыты переплетенные трубки, заполненные летучей жидкостью. Испарение этой жидкости отводит от тела избыточное тепло.

XS
SM
MD
LG