Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Больные сахарным диабетом первого типа без риска для здоровья могут уменьшить количество уколов инсулина за счет вдыхания аэрозольных препаратов этого гормона. Доктор Скайлер и его коллеги из университета Майами провели клинический эксперимент, в котором приняли участие более семидесяти больных, страдающих инсулинзависимой формой диабета. Некоторые из них в течение трех месяцев делали себе по две-три инъекции инсулина ежедневно, в то время как остальные - только по вечерам, а днем пользовались аэрозольными баллончиками. Обследование пациентов показало, что обе терапевтические методики обладают совершенно одинаковой эффективностью. Это сообщение опубликовано в последнем выпуске журнала Lancet.

Американские нейрофизиологи выявили не известный до сих пор фактор, который может быть связан со склонностью к патологическому обжорству. Исследователи из Брукхейвенской национальной лаборатории обнаружили, что клетки мозга чрезмерно тучных людей содержат меньше рецепторов нейрогормона дофамина, нежели нейроны людей с нормальным весом. Этот гормон участвует в передаче химических сигналов, ответственных за чувство удовлетворения, и, в частности, чувство наслаждения процессом поглощения пищи. Ученые не исключают, что при дефиците дофаминовых рецепторов еда действует как своеобразный наркотик, возбуждающий нервные центры. Если эта гипотеза окажется верной, появится возможность бороться с перееданием с помощью лекарств и физических нагрузок, повышающих уровень дофамина.

Бизнесмен из ЮАР Ноэл Мэй изобрел и запатентовал автомобильный замок зажигания, в который встроен датчик содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Это устройство не запускает мотор до тех пор, пока водитель не дыхнет в индикаторную трубку и не подтвердит, что не находится под хмельком. Порог чувствительности прибора можно изменять в соответствии с местными правилами, устанавливающими предельно допустимую дозу употребления спиртного.

По сообщению китайского агентства Синьхуа, в пекинском Научно-исследовательском институте редких металлов создан технологически перспективный сплав с памятью формы. Изделия из таких сплавов как бы запоминают свои первоначальные очертания и поэтому восстанавливают их даже после значительной деформации. Подобные сплавы известны с начала шестидесятых годов, но для массового использования их себестоимость пока еще чересчур высока. Китайские металлурги утверждают, что новый сплав настолько дешев в производстве, что из него можно будет делать даже корпуса автомобилей. Вмятину на крыле или двери машины, изготовленной из такого сплава, можно бесследно ликвидировать, просто поместив эту деталь в кипящую воду.

XS
SM
MD
LG