Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские эндокринологи получили экспериментальные результаты, которые позволяют по-новому взглянуть на причины сахарного диабета второго типа. Давно известно, что под воздействием инсулина жировая и мышечная ткань усиленно поглощают глюкозу из плазмы крови, в то время как печень уменьшает выработку этого углевода. Ученые смогли отключить транспортный механизм, ответственный за передвижение молекул глюкозы сквозь мембраны жировых клеток. Это привело к тому, что мышцы и печень прекратили реагировать на повышение уровня инсулина, и концентрация сахара в крови подопытных мышей значительно возросла. Исследователи полагают, что жировая ткань выделяет биологически активные вещества, которые повышают порог чувствительности печеночных и мышечных клеток к инсулину. Такая гипотеза может объяснить, почему наличие значительных жировых запасов увеличивает риск возникновения диабета. Профессор Гарвардского университета Барбара Кан и ее коллеги опубликовали эту работу в журнале Nature от 8 февраля.

Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Национального Автономного университета Мексики выявили комплекс из пяти генов, одновременное включение которых преобразует лист в цветочный лепесток. В нормальных условиях эти гены пребывают в спящем состоянии, однако ученым удалось их активировать. Эти опыты были поставлены на растении семейства крестоцветных Arabidopsis thaliana, которое служит излюбленным объектом генетики растений. В ближайшие планы исследователей входит выведение роз, у которых весь стебель будет покрыт ароматными лепестками. Руководитель исследований Мартин Йанофски подчеркнул, что с помощью новой методики можно изменить внешний вид практически любого цветкового растения. Это сообщение напечатано в февральском выпуске журнала Current Biology.

Астрофизики впервые непосредственно определили концентрацию урана в небесном теле, расположенном за пределами Солнечной системы. Исследователи из ряда европейских стран, Соединенных Штатов и Бразилии измерили интенсивность спектральной подписи урана-238 в излучении одной из самых старых звезд нашей галактики, расположенной в созвездии Кита. Эти измерения были осуществлены с помощью высокочувствительного спектрографа, установленного на восьмиметровом телескопе Европейской Южной обсерватории, расположенной на горе Сьерро-Параналь в Чилийских Андах. Ученые выяснили, что возраст звезды, в спектре которой был обнаружен уран, составляет около двенадцати с половиной миллиардов лет.

На пресс-конференции в парижском Коллеж-де-Франс антропологи из Кении и Франции продемонстрировали кости древнего примата из семейства гоминид, предположительный возраст которых составляет шесть миллионов лет. Если такая датировка верна, то это существо может претендовать на звание самой древней из гоминид, известных науке.

XS
SM
MD
LG