Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Интернациональный коллектив исследователей получил экспериментальные результаты, которые могут повлечь за собой серьезный пересмотр современной теоретической модели микромира. Физики из Соединенных Штатов, Германии, России и Японии произвели беспрецедентно точное измерение магнитного момента мюона, элементарной частицы, которая принадлежит к тому же семейству, что и электрон, но в двести семь раз превосходит его по массе. Для этих опытов ученые воспользовались самым большим в мире сверхпроводящим магнитом диаметром 14 метров, особо чувствительными детекторами и чрезвычайно мощным источником мюонного потока. Оказалось, что измеренный в опыте магнитный момент мюона не совпадает с величиной, вычисленной на основе общепринятой теории фундаментальных взаимодействий. По словам одного из руководителей проекта Джерри Бэнса, исследователи на 99 процентов уверены, что эта теория в ее нынешней форме не способна объяснить причины такого расхождения. Восьмого февраля эта работа была доложена на семинаре в Брукхейвенской национальной лаборатории.

Противораковый препарат тамоксифен, который используют для борьбы с опухолями молочной железы, может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Такую гипотезу высказали врачи из Вермонтского университета, чья статья в пятницу появилась в журнале Arteriosclerosis, Sclerosis and Vascular Biology. Доктор Мэри Кушман и ее коллеги провели клинический эксперимент, в ходе которого несколько десятков здоровых женщин постклимактерического возраста в течение полугода ежедневно получали по двадцать миллиграммов тамоксифена. По окончании этого срока у пациенток почти на четверть снизилась концентрация фибриногена и С-реактивного (произносится: «Цэ-реактивного») протеина. Высокий уровень этих белков увеличивает шансы возникновения патологий сердца и сосудов.

Биологи из Италии и Соединенных Штатов сконструировали генноинженерных мышей, которые до глубокой старости сохраняют крепость мышц. Даже если возраст таких мышей приближается к двум годам, их скелетная мускулатура мало чем уступает по качеству мускулатуре полугодовалых мышей с неизмененной наследственностью. Поперечнополосатые мышцы этих животных усиленно продуцируют специфический белок, который способствует увеличению количества мышечных клеток и препятствует их возрастной деградации. Ученые рассчитывают использовать новую линию мышей для отработки новых методов борьбы со старческой дряхлостью и мышечной дистрофией.

Аргентинские палеонтологи в четверг сообщили о находке костей неизвестного науке растительноядного динозавра из подотряда зауроподов. Ящер, возраст которого датируется девяноста пятью миллионами лет, весил семьдесят тонн, а его длина превышала двадцать семь метров.

XS
SM
MD
LG