Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Участники международного исследовательского проекта «Геном человека» и сотрудники частной американской корпорации Celera Genomics сделали достоянием гласности предварительные результаты компьютерного анализа человеческой ДНК, черновая расшифровка которой была завершена летом прошлого года. Оба коллектива пришли к заключению, что количество генов человека приблизительно равно тридцати тысячам, причем функции половины из них пока не установлены. Участки ДНК, на которых записаны все эти гены, в сумме составляют лишь около одного процента от общего объема человеческого генома. Еще двадцать четыре процента генома падают на бездействующие гены различной природы, а остальные семьдесят пять процентов - на цепочки нуклеотидов, не содержащие ни единого гена. Ученые также установили, что наследственная информация, ответственная за индивидуальные различия между людьми, составляет не более одной десятой процента генома и что понятие расы не имеет никакого генетического смысла. Эти выводы представлены в двух статьях, которые на этой неделе появятся на страницах журналов Nature и Science.

New England Journal of Medicine досрочно поместил в Интернете результаты клинических испытаний первого в мире специализированного препарата, предназначенного для борьбы с общим сепсисом. Полный отчет об этих испытаниях будет опубликован лишь 8 марта. Это средство создано на основе рекомбинантного активированного белка, обладающего сильными противовоспалительными и тромболитическими свойствами. Хотя эффективность лекарства и не достигает ста процентов, оно снижает число летальных исходов от заражения крови в большей степени, нежели самые мощные антибиотики. Корпорация Eli Lilly запросила американские власти о разрешении приступить к производству нового препарата, который поступит в продажу под фирменным названием Zovan.

Малайзийские исследователи с помощью методов генной инженерии заставили гевею вырабатывать в составе млечного сока человеческий сывороточный альбумин, который широко применяется в медицине. Ученые из Куала-Лумпур полагают, что их методика позволит превратить каучуковые деревья в живые биореакторы, способные производить различные ферменты и прочие белки для нужд химической, фармакологической и парфюмерной промышленности. В пятницу это сообщение было заслушано участниками международной биотехнологической конференции в Лионе.

Профессор Станфордского университета Марк Джекобсон опубликовал в журнале Nature новую модель всемирного потепления. По его мнению, значительный вклад в этот процесс вносят мельчайшие частицы сажи, которые образуются при сгорании дерева, угля, мазута и дизельного топлива. Солнечное излучение нагревает такие частицы, и они, в свою очередь, выделяют полученное тепло в атмосферу. Этот процесс идет еще интенсивнее, если сажа образует конгломераты с пылью и сульфатами. Проведенные Джекобсоном расчеты показывают, что подобное загрязнение воздушного бассейна занимает второе место в ряду причин всемирного потепления, уступая по значению лишь росту концентрации углекислого газа.

XS
SM
MD
LG