Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Онкологи из университета Айовы готовят клинические испытания нового метода лечения рака простаты. Под местным наркозом в тело опухоли вводят несколько десятков тонких стержней, изготовленных из сплава кобальта с палладием, и нагревают их с помощью переменного магнитного поля. Опыты на животных показали, что подобный нагрев уничтожает раковые клетки и блокирует кровоснабжение опухоли. Такая процедура будет проводиться в амбулаторных условиях и потребует не более часа времени. Однажды введенные металлические импланты можно не извлекать, чтобы при необходимости повторить лечение.

Нейрологи из Калифорнийского университета создали методику борьбы с возрастной атрофией аксонов, отростков нервных клеток, проводящих импульсы между нейронами. Профессор Тычинский и его коллеги проводили эксперименты на немолодых макаках, которые успели лишиться практически четверти своих аксонов. Этим обезьянам непосредственно в мозг ввели культуру генетически измененных клеток, запрограммированных на синтез вещества, стимулирующего регенерацию нервных волокон. В результате такой подсадки ранее утраченные межнейронные связи полностью восстановились. В ближайшие месяцы ученые из Сан-Диего попытаются использовать этот же метод для лечения нескольких добровольцев, страдающих болезнью Альцгеймера. Это сообщение во вторник появилось в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Американская корпорация Celera Genomics завершила работу по расшифровке структуры ДНК мыши. В понедельник вице-президент фирмы Марк Адамс сообщил об этом на пресс-конференции в Вашингтоне.

Норвежская корпорация FAST разработала программу, которая распознает музыкальные произведения по неточно воспроизведенным фрагментам, которые нужно лишь напеть, насвистеть или наиграть в подключенный к компьютеру микрофон. Программа запишет эти звуки в цифровой форме, передаст их по Интернету в компьтеризованный музыкальный архив и отыщет там нужную запись. Руководитель исследовательского отдела компании Бьорн Олстед полагает, что появление программы с такими возможностями вскоре повлечет за собой создание коммерческих банков музыкальной информации.

Немецкая фирма Tucher разработала самоохлаждающийся контейнер для пива. Это двадцатилитровый пивной бочонок с двойными стенкамии, пространство между которыми разделено на две камеры. Одну из этих камер заполняют измельченным цеолитом, а другую - простой водой. Для того, чтобы в течение получаса охладить пиво до семи-восьми градусов, достаточно лишь сдвинуть перегородку между этими камерами. Цеолит интенсивно поглощает воду, в результате чего температура смеси резко падает. Фирма полагает, что новинка придется по вкусу любителям пикников.

XS
SM
MD
LG