Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Препарат ралоксифен, широко применяемый для лечения старческой ломкости костей, может превратиться в эффективное средство профилактики злокачественных опухолей молочной железы. Об этом свидетельствуют результаты клинического эксперимента, проведенного сотрудниками американской фармацевтической корпорации Eli Lilly совместно с исследователями из Питсбургского университета. В течение четырех лет пять тысяч пожилых женщин ежедневно принимали ралоксифен, в то время как их сверстницы из контрольной группы получали внешне неотличимые таблетки из нейтрального вещества. Статистический анализ собранной информации позволил установить, что ралоксифен более чем на семьдесят процентов уменьшает шансы возникновения онкологических заболеваний груди.

Злостные курильщики с большим стажем заболевают ревматоидным артритом гораздо чаще некурящих. Ежедневное выкуривание пачки сигарет в течение сорока-пятидесяти лет в тринадцать раз увеличивает вероятность заболеть этим тяжелым поражением суставов. Об этом говорится в статье английских медиков, опубликованной в последнем номере журнала Annals of the Rheumatic Diseases.

Врожденные аномалии развития, такие как заячья губа и волчья пасть, с высокой вероятностью наследуются по отцовской линии. Если мужчина родился на свет с подобным уродством, то шансы его ребенка оказаться обладателем сходного дефекта возрастают в два с половиной раза. К такому выводу пришли норвежские ученые из Бергенского университета, чью статью в среду опубликовал Journal of the American Medical Association.

Журнал Nature сообщил об открытии в области физики твердого тела, сделанном профессором Луизианского университета Филипом Адамсом и стажером из петербургского Физико-технического института Владимиром Бутко. Они изучали электрические свойства идеально гладких сверхтонких бериллиевых пленок. Оказалось, что при наложении магнитного поля сопротивление таких пленок падает, причем при возрастании напряженности этого поля оно стремится к постоянной величине. Адамс и Бутко полагают, что этот эффект имеет универсальный характер и поэтому гладкие пленки из других металлов будут вести себя в магнитном поле аналогичным образом.

Многие любят жареные пончики, но все же стараются их избегать из-за большого количества жира. Сотрудники одной из исследовательских лабораторий Министерства сельского хозяйства США обнаружили, что если в тесто для пончиков добавить рисовую муку и рисовый крахмал, то во время жарки во фритюре оно поглощает втрое меньше масла. Вкусовые качества, присущие хорошо поджаренному пончику, нисколько не страдают от подобной модификации. Эта информация появилась в февральском номере журнала Agricultural Research.

XS
SM
MD
LG