Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Фармацевтические и биотехнологические корпорации Соединенных Штатов завершают создание ста двадцати двух лекарств, предназначенных для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Двадцать семь из них предназначены для лечения сердечной недостаточности и инфарктов миокарда, одиннадцать - для нормализации высокого кровяного давления, и восемнадцать - для лечения инсультов. В число новых препаратов входит экспериментальная вакцина, увеличивающая уровень липопротеинов высокой плотности, которые называют также «хорошим» холестерином. В настоящее время все эти лекарства либо проходят клинические испытания, либо ожидают разрешения на передачу в клиническую практику. Эти сведения опубликовала ассоциация американских компаний, занимающихся разработкой и производством лекарственных веществ.

Английское сетевое информационное агентство Ananova сообщило о серьезном достижении биологов из Уэльского университета в Кардиффе. Профессор Дэвид Уинфорд-Томас и его коллеги инициировали процесс формирования раковой опухоли не в организме подопытного животного, а непосредственно в культуре ткани. Мутантную версию онкогена из семейства RAS встроили в нормальные клетки щитовидной железы человека, что и послужило причиной их неограниченного деления. По мнению специалистов, эти исследования помогут глубже понять молекулярные механизмы, ответственные за злокачественное перерождение.

Инженеры из университета штата Иллинойс создали синтетический композитный материал, который сам залечивает свои структурные дефекты. Он содержит крошечные капсулы, заполненные жидкостью со сложным названием «дициклопентадиен». Это вещество полимеризуется в присутствии металлического катализатора, микрочастицы которого равномерно распределены по всему объему композита. Когда возникшая трещина разрушает стенки капсул, их жидкое содержимое вступает в контакт с катализатором и прочно скрепляет края разлома. В четверг статья с описанием нового материала появилась на страницах журнала Nature.

Радиоантенны НАСА продолжают получать сигналы с борта космического зонда NEAR Shoemaker, который в понедельник совершил мягкую посадку на астероид Эрос, удаленный от Земли на 314 тысяч километров. В центре управления полетом полагают, что энергии солнечных батарей станции хватит для поддержания радиосвязи в течение еще нескольких недель.

Французская фирма Plessis Marin работает над проектом скоростного всепогодного спасательного катера c корпусом из стеклопластика и винила. По замыслу конструкторов, двадцатидвухметровое судно с двумя водометными двигателями даже на сильной волне сможет развить скорость до ста километров в час. Эта информация опубликована в последнем номере журнала New Scientist.

XS
SM
MD
LG