Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Фармацевтические и биотехнологические корпорации Соединенных Штатов завершают создание ста двадцати двух лекарств, предназначенных для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Двадцать семь из них предназначены для лечения сердечной недостаточности и инфарктов миокарда, одиннадцать – для нормализации высокого кровяного давления, и восемнадцать – для лечения инсультов. В число новых препаратов входит экспериментальная вакцина, увеличивающая уровень липопротеинов высокой плотности, которые называют также «хорошим» холестерином. В настоящее время все эти лекарства либо проходят клинические испытания, либо ожидают разрешения на передачу в клиническую практику. Эти сведения опубликовала ассоциация американских компаний, занимающихся разработкой и производством лекарственных веществ.

Онкологи из университета Айовы готовят клинические испытания нового метода лечения рака простаты. Под местным наркозом в опухоль вводят несколько десятков тонких стержней, изготовленных из сплава кобальта с палладием, и нагревают их с помощью переменного магнитного поля. Опыты на животных показали, что нагрев уничтожает раковые клетки и блокирует кровоснабжение опухоли. Такая процедура будет проводиться в амбулаторных условиях и потребует не более часа времени. Однажды введенные металлические импланты можно не извлекать, чтобы при необходимости повторить лечение.

Участники международного исследовательского проекта «Геном человека» и сотрудники частной американской корпорации Celera Genomics сделали достоянием гласности предварительные результаты компьютерного анализа человеческой ДНК, черновая расшифровка которой была завершена летом прошлого года. Число генов человека приблизительно равно тридцати тысячам, причем функции половины из них пока не установлены. Участки ДНК, на которых записаны все эти гены, в сумме составляют лишь около одного процента от общего объема человеческого генома. Еще двадцать четыре процента генома приходятся на бездействующие гены различной природы, а остальные семьдесят пять процентов – на цепочки нуклеотидов, не содержащие ни единого гена. Наследственная информация, ответственная за индивидуальные различия между людьми, составляет не более одной десятой процента генома.

Норвежская корпорация FAST разработала программу, которая распознает музыкальные произведения по неточно воспроизведенным фрагментам, которые нужно лишь напеть, насвистеть или наиграть в подключенный к компьютеру микрофон. Программа запишет эти звуки в цифровой форме, передаст их по Интернету в компьтеризованный музыкальный архив и отыщет там нужную запись. Руководитель исследовательского отдела компании Бьорн Олстед полагает, что появление программы с такими возможностями вскоре повлечет за собой создание коммерческих банков музыкальной информации.

Радиоантенны НАСА продолжают получать сигналы с борта космического зонда NEAR Shoemaker, который в понедельник совершил мягкую посадку на астероид Эрос, удаленный от Земли на 314 тысяч километров. В центре управления полетом полагают, что энергии солнечных батарей станции хватит для поддержания радиосвязи в течение еще нескольких недель.

XS
SM
MD
LG