Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Английские врачи начали клинические испытания экспериментального препарата для борьбы с ожирением, созданного австралийской компанией Metabolic Pharmaceuticals. Лекарство, известное пока лишь под кодовым названием AOD906, представляет собой синтетическую копию цепочки аминокислот, входящей в состав молекулы ростового гормона человека. Лабораторные опыты показали, что это вещество служит проводником химических сигналов, которые стимулируют процесс сгорания жировых запасов, но никак не влияют на мышечную, костную и нервную ткань. Опыты на животных позволили выяснить, что лекарство не подавляет аппетита, не нарушает работу нервной системы и не обладает негативным побочным действием.

В понедельник Journal of Clinical Investigation опубликовал статью дерматологов из Бостона, которые идентифицировали биологически активное вещество, влияющее на размеры волосяных фолликулов, а тем самым - и на толщину волос. Эксперименты доктора Майкла Детмара и его коллег показали, что эту роль выполняет полипептид, известный под названием васкулярно-эндотелиального фактора роста. Мех трансгенных мышей, клетки которых интенсивно вырабатывают это вещество, выглядит гуще и пушистей, чем волосяной покров мышей стандартных линий. Ученые не исключают, что облысение можно будет излечивать с помощью кремов и мазей, содержащих этот пептид.

Нынешним летом Европейское космическое агентство собирается произвести запуск спутника связи нового поколения Artemis. Аппарат весом 3100 килограммов создан итальянскими фирмами в сотрудничестве с компаниями из Великобритании, Австрии, ФРГ, Испании и Франции. На спутнике будут установлены ионные корректирующие двигатели, новейшая коммуникационная и навигационная аппаратура, система лазерной связи с орбитальными аппаратами, сигналы которых он будет транслировать на Землю. На работы по созданию этого спутника было истрачено 820 миллионов евро.

Физики из университета штата Вашингтон в Сиэттле провели беспрецедентно точный эксперимент по проверке ньютоновского закона тяготения. Профессор Аделберг и его коллеги измерили гравитационное взаимодействие между телами, удаленными друг от друга на расстояния от двухсот микронов до пяти миллиметров, и подтвердили, что даже на столь малых дистанциях сила тяготения меняется в полном соответствии с законом. Отчет об этих экспериментах опубликован в журнале Physical Review Letters от 19 февраля.

XS
SM
MD
LG