Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Не слишком сложный биохимический анализ крови может стать надежным средством раннего выявления физиологической склонности к ожирению. В пользу такого предположения говорят итоги опытов на крысах, проведенных в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке. Сара Лейбовиц и ее коллеги работали со здоровыми молодыми животными, которых выращивали на нежирной пище, а затем переводили на высококалорийные рационы. Некоторые из крыс после такой смены питания быстро набирали чрезмерный вес, а некоторые сохраняли более или менее нормальные габариты. Оказалось, что тучность больше всего грозит тем животным, в крови которых после порции жирной еды сильнее увеличивается концентрация нейтральных жиров из группы триглицеридов. Ученым еще предстоит выяснить, в какой степени полученные результаты применимы к человеку.

Как свежие яблоки, так и консервированный яблочный сок способствуют нормализации уровня холестерина и тем самым служат средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Такое утверждение содержится в статье диетологов из Калифорнийского университета в Дэвисе, опубликованной в очередном выпуске Journal of Medicinal Food. Выводы Дайан Хайсон и ее коллег следуют из результатов клинического эксперимента, поставленного для оценки терапевтического потенциала яблок и яблочного сока.

Физики из Японии и Соединенных Штатов обнаружили сверхпроводящие свойства у хорошо известного соединения двух элементов, которые в изобилии присутствуют в земной коре. Таким соединением оказался диборид магния, молекула которого состоит из одного атома магния и двух атомов бора. Ученые также выяснили, что это вещество теряет электрическое сопротивление при высоких температурах, что до сих пор наблюдалось только у сверхпроводящих керамик. Диборид магния делается сверхпроводником примерно при сорока градусах выше абсолютного нуля и поэтому не требует для охлаждения дорогостоящего жидкого гелия. Специалисты не исключают, что этот простой и недорогой материал найдет широкое применение в производстве сверхпроводящих электрических кабелей. Сообщение об этом открытии будет напечатано в журнале Physical Review Letters от 26 февраля.

По сообщению газеты "Нью-Йорк Таймс", профессор информатики и вычислительной техники Гарвардского университета Майкл Рабин разработал абсолютно надежный метод зашифровки секретных сообщений. Созданный им алгоритм дает возможность отправлять по электронной почте закодированные тексты, которые в принципе не поддаются несанкционированному прочтению. Многие коллеги Рабина признают эффективность его метода, хотя некоторые из них и выражают сомнения в его практической применимости.

XS
SM
MD
LG