Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники американского Национального института рака опубликовали результаты первого этапа клинических испытаний экспериментальной вакцины против самого распространенного штамма вируса папилломы человека. В настоящее время считается доказанным, что заражение этим штаммом, известным как HPV-16, служит главной причиной образования раковых опухолей шейки матки. Наследственный аппарат вируса папилломы содержит гены, действие которых ослабляет молекулярные механизмы, предохраняющие клетку от злокачественного перерождения. Новая вакцина вызывает иммунный ответ благодаря тому, что в ее состав включен белок защитной оболочки вируса. В то же время препарат не содержит вирусной ДНК и в силу этого не создает опасности возникновения онкологических заболеваний. В ходе испытаний врачи установили, что вакцинация стимулирует интенсивную наработку антител к вирусу папилломы и не вызывает каких-либо значительных побочных эффектов.

В среду в Австралии начинается реализация грандиозного международного проекта по переписи всех живых организмов, обитающих в мировом океане. Стоимость проекта - миллиард долларов. Для исследований создан специальный Международный центр переписи морских существ, который возглавляют американские ученые. В проекте участвуют 63 института из 15 стран. Работа рассчитана на десять лет. Специалисты будут сканировать звуковые сигналы, посылаемые всеми живыми морскими существами. Мощные компьютеры обработают данные и определят примерную плотность «заселения» того или иного участка мирового океана. Кроме того, участники проекта намерены повторить маршрут корабля «Бигл», на котором совершил кругосветное путешествие Чарльз Дарвин. В ходе плавания будут взяты глубоководные пробы для вирусологических и бактериологических исследований.

Сотрудник израильского университета имени Бен-Гуриона Игал Ронен разработал принципиальную схему ядерного ракетного двигателя нового типа. В качестве топлива Ронен предлагает использовать не уран и не плутоний, а один из изотопов радиоактивного элемента америция. Об этом проекте рассказано в мартовском выпуске нью-йоркского журнала Popular Mechanics.

Английские астрономы обнаружили еще одну группу рентгеновских галактик. Дистанция между ними и нашей галактикой составляет примерно десять миллиардов световых лет, что на сорок процентов превышает расстояние до самого далекого из ранее открытых скоплений такого типа. Сообщение об этом открытии будет напечатано в журнале Monthly Notices, который издает Британское королевское астрономическое общество.

XS
SM
MD
LG