Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американская корпорация Merck в середине февраля приступила к пилотным клиническим испытаниям экспериментальной вакцины против ВИЧ-инфекции, разработка которой до сих пор велась под большим секретом. Опыты на обезьянах показали, что этот препарат обеспечивает надежную защиту от заражения чрезвычайно агрессивным штаммом вируса иммунодефицита. Представители фирмы заявили, что первые подробные сведения о лабораторной отработке вакцины будут представлены на научной конференции, которая состоится в апреле.

Английские ученые из Саутгемптонского университета вместе с коллегами из двух американских биотехнологических компаний идентифицировали ранее неизвестный ген, несущий ответственность примерно за сорок процентов всех случаев заболевания астмой. Руководитель исследований Стивен Холгейт заявил агентству Рейтер, что это открытие может привести к созданию противоастматических лекарств, нейтрализующих активность либо самого гена, либо его белкового продукта. Холгейт и его коллеги в настоящее время находятся на пути к выявлению еще четырех генов, которые также вносят вклад в развитие астматических приступов.

Журнал Science опубликовал гипотезу, которая объясняет массовое вымирание живых организмов, имевшее место 250 миллионов лет назад. В то время наша планета всего лишь за несколько десятков тысяч лет лишилась 90 процентов всех видов обитателей океанов и как минимум 70 процентов сухопутных позвоночных. Исследователи из НАСА и трех американских университетов пришли к заключению, что биологическая катастрофа середины Пермского периода была вызвана столкновением Земли с кометным ядром или астероидом поперечником от шести до двенадцати километров. За этим катаклизмом последовали многочисленные вулканические извержения, наводнения и резкие перемены климата, которые и стали непосредственной причиной обеднения биосферы.

Немецким медикам принадлежит приоритет в выявлении связи между курением и онкологическими заболеваниями органов дыхания. Еще в 1943 году профессор Дитрих Шерер и его коллега Эрих Шёнигер опубликовали работу, в которой было строго доказано, что злостные курильщики болеют раком легких намного чаще некурящих. Это исследование осталось неизвестным ученым из Англии и США, которые пришли к аналогичным выводам лишь в начале 50-х годов. Эта информация содержится в комментариях к английскому переводу статьи Шерера и Шёнигера, который будет напечатан в International Journal of Epidemiology от 26 февраля.

Англосаксонские кузнецы уже в VIII веке умели изготовлять высококачественную сталь, подобную которой металлурги научились производить в промышленных масштабах лишь в середине XVIII столетия. Об этом сообщили британские археологи из университета Брэдфорда, на работу которых ссылается европейское сетевое агентство научных новостей AlphaGalileo.

XS
SM
MD
LG