Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Молекулярные биологи из университета Джонса Гопкинса открыли новый механизм внутриклеточного синтеза белка. Такой синтез начинается с транскрипции генетической информации, иначе говоря, с ее перезаписи с двухцепочечных молекул ДНК на одноцепочечные молекулы РНК. Подобная перезапись протекает при участии фермента РНК-полимеразы, который расплетает двойную спираль ДНК на две отдельные нити. До сих пор считалось, что у достаточно сложных организмов роль копировальной матрицы выполняет лишь одна из этих нитей. Балтиморские ученые пришли к выводу, что во время транскрипции одного из генов дрозофилы информация одновременно считывается с обеих расплетенных нитей, хотя и в неодинаковом объеме. В ходе этого процесса образуются две независимые цепочки РНК, которые затем сшиваются в единую молекулу. Такое двойное считывание позволяет многократно увеличить число белков, которые могут быть синтезированы на основе информации, записанной в одном конкретном гене. Это сообщение напечатано в последнем выпуске журнала Nature.

Английские врачи начали клинические испытания экспериментального препарата для борьбы с ожирением. Лекарство представляет собой синтетическую копию цепочки аминокислот, входящей в состав молекулы ростового гормона человека. Опыты показали, что это вещество служит проводником химических сигналов, которые стимулируют процесс сгорания жировых запасов, но никак не влияют на мышечную, костную и нервную ткань. Лекарство не подавляет аппетита, не нарушает работу нервной системы и не обладает негативным побочным действием.

Как свежие яблоки, так и консервированный яблочный сок способствуют нормализации уровня холестерина и тем самым служат средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли диетологи из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Чересчур жирная пища как животного, так и растительного происхождения представляет угрозу не только сердечно-сосудистой системе, но и ухудшает работу мозга. Об этом свидетельствуют результаты опытов физиологов из университета Торонто, которые полагают, что избыток пищевых жиров препятствует обеспечению мозга необходимой ему глюкозой.

Американский химик Уинсон пришел к выводу, что сок красного винограда обладает куда более сильными антиоксидантными свойствами, чем апельсиновый, и в большей степени предохраняет от повреждений кровеносные сосуды, нежели другие фруктовые и овощные соки.

В Австралии началась реализация грандиозного международного проекта по переписи всех живых организмов, обитающих в мировом океане. В проекте участвуют 63 института из 15 стран. Работа рассчитана на десять лет. Специалисты будут сканировать звуковые сигналы, посылаемые всеми живыми морскими существами. Мощные компьютеры обработают данные и определят примерную плотность «заселения» того или иного участка мирового океана.

Снега на вершине Килиманджаро могут полностью исчезнуть в течение двух десятилетий. С 1912 года величественная белая шапка этой африканской горы сократилась почти на 80 процентов, причем за последние двадцать лет темпы ее таяния значительно ускорились. С этими фактами выступил гляциолог из университета штата Огайо Лонни Томпсон.

Сотрудник израильского университета имени Бен-Гуриона Игал Ронен разработал принципиальную схему ядерного ракетного двигателя нового типа. В качестве топлива Ронен предлагает использовать не уран и не плутоний, а один из изотопов радиоактивного элемента америция.

XS
SM
MD
LG