Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Биологам удалось превратить культуру клеток кожи в сердечную мышечную ткань. Эта работа была выполнена в лабораториях американского филиала шотландской биотехнологической фирмы PPL Therapeutics, которая три года назад приобрела всемирную известность благодаря клонированию овцы Долли. Исследователи первоначально трансформировали клетки кожного покрова коровы в стволовые клетки, способные превращаться в клетки самых различных тканей. На втором этапе эксперимента ученые перепрограммировали эти стволовые клетки таким образом, что те смогли дать начало вполне работоспособным клеткам сердечной мышцы. В пятницу директор корпорации PPL Рон Джеймс заявил, что аналогичным образом скорее всего удастся вырастить и клетки человеческого сердца.

В лабораториях калифорнийской биотехнологической фирмы StemCells Incorporated живут мыши, в мозгу которых нормально функционируют нервные клетки человека. Для создания таких животных были использованы человеческие стволовые клетки, которые исследователи ввели мышатам непосредственно в мозг. В новом окружении эти клетки со временем превратились в полноценные нейроны. Исследователи полагают, что мышей с "гибридным" мозгом можно будет использовать для проверки эффективности экспериментальных препаратов против болезни Альцгеймера и прочих нейродегенеративных заболеваний.

Как уже сообщалось, аргентинский палеонтолог Хорхе Кальво обнаружил в провинции Рио-Негро восемь позвонков исполинского растительноядного динозавра, возраст которых составляет 87 миллионов лет. Рост ящера определен в пятнадцать с половиной метров, длина - в сорок метров, вес составлял около ста тонн. Стало известно, что другой аргентинский ученый, Карлос Муньос, нашел в тех же местах кости еще более крупной рептилии, длина которой могла достигать сорока пяти метров.

Англичанину Джорджу Муру потребовалось пять лет, чтобы сконструировать и построить прибор, который позволяет домашним животным поставить хозяев в известность о своем возвращении. Это устройство похоже на плоскую консервную банку, внутри которой скрывается датчик давления, подсоединенный к радиопередатчику. Если собака или кошка наступит на стоящий у входной двери прибор или тронет его лапой, передатчик сработает, и в доме зазвенит звонок. По словам Мура, его собственная дворняга очень быстро научилась пользоваться этим аппаратом и перестала царапаться и скулить, требуя, чтобы ее пустили домой.

В американской Национальной лаборатории Сандиа построена электромагнитная пушка, которая в вакууме придает тонким металлическим дискам скорость порядка двадцати километров в секунду. Эту установку будут применять для изучения сверхбыстрых соударений твердых тел.

XS
SM
MD
LG