Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американским ученым впервые удалось предотвратить развитие рака при помощи генной терапии. Исследователи из Джефферсоновского медицинского колледжа получили линию мышей, у которых был отключен ген, приводящий к самоуничтожению предраковых клеток. Когда этим животным давали канцерогенное вещество, у них быстро развивались опухоли пищевода. Для профилактики болезни мышам через рот вводили препараты двух различных вирусов, служивших в качестве переносчика недостающего гена. Наблюдения за животными показали, что такое лечение действительно защищает от возникновения опухолей. Карло Кроче и его коллеги опубликовали отчет о своих экспериментах в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 27 февраля.

В последнем номере журнала Nature опубликована важная информация о работе клеток иммунной системы, называемых нормальными киллерами. Эти лимфоциты уничтожают клетки, атакованные некоторыми вирусами, и поэтому выполняют важную роль в процессе защиты организма от многих инфекционных заболеваний. Нормальные киллеры распознают свои мишени по наличию вирусных белков, которые присутствуют на внешних поверхностях пораженных клеток. Ученые из Израиля, Великобритании и Соединенных Штатов выяснили природу одного из подобных белков, входящего в состав оболочек всех штаммов возбудителя гриппа и многих других патогенных вирусов. Эти результаты могут стать основой для создания нового поколения противогриппозных препаратов широкого спектра действия.

Итальянские специалисты по репродуктивной медицине серьезно усовершенствовали технику длительного низкотемпературного хранения женских половых клеток. Новая методика криогенной консервации, созданая под руководством доктора Рафаэллы Фабри из Болонского университета, позволяет довести выживаемость яйцеклеток до 80 процентов и значительно повышает вероятность их успешного оплодотворения. Это сообщение во вторник появилось в журнале Human Reproduction.

Результаты опытов, проведенных сотрудниками Чикагского университета, позволяют по-новому взглянуть на причины возникновения рака кожи. Профессор Элейн Фукс и ее сотрудники получили линию мышей, у которых выключен ген, отвечающий за синтез белка альфа-катенина. Ученые обнаружили у этих животных многочисленные патологические изменения покровных тканей, характерные для начальных этапов развития злокачественных опухолей кожи.

Хронические воспалительные заболевания дыхательных путей, носовых пазух и органов мочеиспускания в два-три раза увеличивают вероятность развития атеросклероза в среднем и пожилом возрасте. К такому выводу пришли австрийские и итальянские врачи, опубликовавшие свою работу в журнале Circulation от 27 февраля.

XS
SM
MD
LG