Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Австралийские медики оживили клетки замороженных человеческих яичников. Эти клетки имплантировали самкам мышей, в организме которых они вновь обрели способность к нормальному функционированию. Результаты этого эксперимента позволяют надеяться, что женщины, страдающие злокачественными опухолями яичников, смогут сохранить способность к деторождению. Не исключено, что у таких больных будут хирургически извлекать неповрежденный участок яичника, хранить его при низких температурах, а после излечения пациентки производить ей обратную пересадку ее собственной ткани.

Ученые из университета Джонса Гопкинса получили новую информацию о механизме образования амилоидных бляшек, которые откладываются в нервной ткани при болезни Альцгеймера. Полтора года назад сотрудники корпорации Amgen доказали, что ключевая роль в этом процессе принадлежит ферменту бета-секретазе. Впоследствие оказалось, что этот фермент существует в нескольких модификациях, причем каждая из них управляет определенной биохимической реакцией. Филип Вонг и его коллеги идентифицировали ту конкретную разновидность бета-секретазы, которая несет ответственность за возникновение амилоидных бляшек. Это открытие позволяет приступить к созданию препаратов, способных дезактивировать этот энзим и тем самым предотвратить или же замедлить проявление симптомов болезни Альтцгеймера. Работа балтиморских исследователей напечатана в мартовском выпуске Nature Neuroscience.

Физики из японского Объединенного центра атомных исследований впервые синтезировали кремниевые аналоги фуллеренов - гигантских сферических углеродных молекул. Теоретики давно предсказывали, что атомы кремния могут образовывать объемные замкнутые структуры, но получение их на практике оказалось весьма непростой задачей. Хотя подобные кремниевые молекулы сами по себе недолговечны, их можно стабилизировать с помощью атомов металлов. Хидефуми Хиура и его коллеги создали устойчивую шестиугольную призму из двенадцати атомов кремния, внутри которой находится атом вольфрама. Это сообщение опубликовано в журнале Physical Review Letters от 26 февраля.

В Дельфтском техническом университете сконструирован автомобильный бампер, уменьшающий вероятность травмы у сбитого пешехода. Под его кожухом установлена гибкая конструкция, изогнутая в форме латинской буквы S, которая поглощает энергию удара при наезде.

Американские астрономы обнаружили на периферии нашей Галактики черную дыру. Считается доказанным, что ядро Млечного Пути скрывает исполинскую черную дыру, масса которой в два с половиной миллиона раз больше массы нашего Солнца. Однако до сих пор ученым не удавалось наблюдать подобные объекты вдали от главной плоскости Галактики. Как показали исследования, выполненные с помощью нового мощного телескопа на горе Гопкинс в штате Аризона, масса вновь открытой дыры в шесть-восемь раз превышает массу Солнца.

XS
SM
MD
LG