Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Social News


В России прошла акция протеста работников образования. Как сообщают в Федерации независимых профсоюзов РФ, в Калининградской области в митинге приняли участие педагогические коллективы Краснознаменского, Черняховского, Славского и Зеленоградского районов. Задолженность по зарплате перед педагогами области составляет 4 миллиона 750 тысяч рублей.

В Приморском крае в двухстах образовательных учреждениях на один-два часа была приостановлена работа. В акции протеста приняли участие около 10 тысяч педагогов и студентов.

В Читинской области более 40 тысяч учителей поставили свои подписи под обращениями в президенту РФ Владимиру Путину с требованием не допустить реформирования системы образования по модели Германа Грефа. 300 школ области на один час приостановили занятия. Средняя зарплата читинских учителей не превышает тысячи 300 рублей в месяц.

В Еврейской автономной области профсоюз работников образования отказался от проведения массовых мероприятий, хотя педагоги, получающие в среднем по 1190 рублей в месяц, поддерживают требование о 50-процентном повышении зарплаты.

В Хабаровском крае принято обращение к руководству страны, направленное против проведения реформы системы образования. В 450 профсоюзных организациях собрано и отправлено в Москву более 16 тысяч подписей педагогов.

В Иркутской области также прошел сбор подписей под коллективными письмами президенту РФ против реформирования системы образования и за повышение зарплаты педагогам.

В Алтайском крае в акции протеста приняли участие более 22 тысяч учителей. Основное требование - увеличение на 50 процентов зарплаты педагогам и отмена реформирования системы образования. Педагоги выступают против перевода вузовского образования на платную основу, так как это приведет к сокращению числа студентов и преподавателей вузов. Кроме того, по мнению преподавателей, данная реформа приведет к увеличения числа платных колледжей и лицеев, учиться в которых не сможет большинство детей из семей с средним достатком. Педагоги выступают против замены существующего статуса государственного образовательного учреждения на статус образовательной организации и перевода на контрактную основу финансовых взаимоотношений учреждений образования и государства.

В Нижнем Новгороде чиновники городской администрации вынуждены ездить на работу на общественном транспорте - таково распоряжение мэра города, сообщил корреспондент радио "Свобода". Сэкономленный бензин будет передан парку снегоуборочных машин. В области уже выпало осадков в два раза больше среднегодовой нормы.

XS
SM
MD
LG