Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


15 января фонд "Триумф" вручил награды лауреатам 2000 года. 18 января откроется традиционный "Рождественский фестиваль" Фонда. В программе: опера "Пиковая дама" театра "Новая опера" Евгения Колобова с участием Аллы Демидовой, спектакль Театрального товарищества Олега Меньшикова "Кухня", балет "Вариации на тему Вивальди" с Ниной Ананиашвили, авторский вечер Михаила Жванецкого и другое. Фестиваль пройдет во многих концертных залах Москвы

Жанна Моро, одна из самых знаменитых ныне здравствующих французских актрис, стала первой женщиной, принятой в Академию изящных искусств. Академия существует более 200 лет. 72-летняя Жанна Моро за свою карьеру сыграла в 50 фильмах и пьесах, среди которых картина Франсуа Трюффо "Жюль и Жим", принесший актрисе мировую славу.

В Рио-де-Жанейро в конце года будет открыт памятник Остапу Бендеру. По сведениям "России-он-лайн", монумент герою Ильфа и Петрова финансирует президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который специально для этой цели купил в Бразилии участок земли площадью в несколько квадратных метров.

В московском Музее кино продолжается ретроспектива "Новое кино Финляндии". В программу включены: архивная лента "Арктические картинки", снятая в 1917-1919-м годах на Чукотке, пять новых игровых фильмов 1999-2000 годов и картина Эрика Блумберга "Белый орел", нашумевшая успехом в европейском прокате.

Художественный руководитель Московского художественного театра имени Чехова Олег Табаков объявил о создании Клуба друзей театра. Клуб призван объединить крупных промышленников и банкиров для оказания помощи театру.

В Англии создается библиотека фотографий исторических сооружений. Проект предусматривает сбор фотографий каждого здания или сооружения страны, имеющих историческую или архитектурную ценность. Должны быть увековечены на пленке все из 360 тысяч объектов, занесенных в список охраняемых сооружений. Все фотографии будут объединены в электронную библиотеку, которая, по мнению организаторов проекта, станет крупнейшей в мире. Это будет Интернет-каталог английских средневековых замков, королевских дворцов, поместий и даже - характерных для страны красных телефонных будок.

Выставка "Райские яблоки: образы идеального мира в изобразительном фольклоре и наивном искусстве" открыта во втором Кавалерском корпусе Государственного музея-заповедника "Царицыно". Выставлено 130 работ из 28 частных и государственных собраний: произведения Нико Пиросманишвили, Леонида Пурыгина, всего более 70 авторов из России, Украины, Белоруссии, Литвы и Грузии.

Рисунки ростовского художника Сергея Хасабова включены в Международный календарь, включающий работы тринадцати лучших в мире карикатуристов. Календарь выходит из печати в ближайшие дни.

XS
SM
MD
LG